注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵水的个人主页

一个冬暖夏凉的地方

 
 
 

日志

 
 

卢家洲村  

2013-10-20 09:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
位于泸水与禾水交汇口冲击而成的绿洲上,三面环山,南临泸水。境内的明朝斜塔、汉白玉宗祠、千年罗汉松被誉为“三宝”而闻名于世。
公元882年,江西第一个状元卢肇在吉州刺史任上过世。600余年后明宣德四年,他的后代袁州(今宜春)卢塘村人卢仲文,为纪念他,举家迁居吉州。卢仲文选择了今吉安市北,泸水与禾水汇合初处,在一棵几百年树龄的罗汉松旁,建造房屋。这就是后来的卢家洲村.

卢氏玉祠建于清嘉庆十年,坐北朝南,歇山顶,飞檐翘角,斗拱间饰圆形细雕图案70幅。门楼下,板书“科第征贡”4个大字,以示祠主人乃元代开基祖先卢仲文为乡举进士,官入朝廷的显赫身份。

卢氏玉祠有大门、腰门、后堂门共8座,其门楣、门槛、门蹲、条柱、门臼、墙角石、祠内16尊柱础以及面阔三间的明厅阶石均用整块汉白玉制成,其中,中厅阶石长近6米,宽0.48米,厚0.30米,比故宫最长的汉白玉还长1米多。此外,祠堂内还有大型汉白玉石鼓8尊。卢氏宗祠用这么多大型汉白玉造就,不仅造价昂贵,有的较故宫御用石料还大,这在等级森严的封建社会是要灭九族的,然而卢氏居然用了,而且还没招祸,这确实是个谜。斜塔位于卢家洲村东南面泸水、禾水的交汇口,明万历年间为镇水而建。塔为砖砌六面五层,高21.3米。因大水冲刷,东北面塔基下沉,整座塔向东北方向倾斜,经专家测定,塔身向东

北方向的最大倾斜度为23度,扭曲度为6度。

罗汉松屹立于卢家洲村西的古代水运码头,树高28米,围径5.2米,据园林学者考证,树龄在1500年以上,至今仍苍劲挺拔,枝繁叶茂。

卢家洲村现有民居103栋,其中明清建筑63栋,分为祠堂5座,书院4座,庙宇4座,古民居50栋。这些建筑均为江南硬山式建筑风格,防火墙高耸,马头墙起翘。村中尚有锣井、鼓井两口古井。井口均为抹角四边形,大青石板竖砌而成。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017