注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵水的个人主页

一个冬暖夏凉的地方

 
 
 

日志

 
 

中山大学哲学系教授--袁伟时  

2011-06-14 13:49:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       民国成立后,章士钊另一关注点是批评当时很热火的“社会革命”,反对“嫉视资本家”。“鉴于近世生产之发达为资本凝集之结果;苟资本动摇,则生计状态将立见退步也……有资者相戒不敢投焉,此不谓自杀之愚计不可得矣!”如果采纳章士钊的意见,捍卫自由,捍卫私有财产,20世纪中国不会走那么大的弯路。

       新快报副总小马哥办《大道》周刊,确实精彩!但他引用赞扬秦晖的两句话:”地上的事全知,天上的事知一半“;说是我说的,却不准确。这是何怀宏兄首创的文学语言,我是转述者。不敢掠美!秦晖博学,正义!但在清华屡受打压;而李希光之流,却无限风光!真是黄钟毁弃,瓦釜雷鸣!清华的堕落,可见一斑!

        1932年陈独秀被捕,章士钊挺身出任义务辩护律师。辩护书说:“起诉书所引罪名,一则曰叛国,再则危害民国。……国家与主持国家之机关即政府或人物既孑然不同范畴,因而攻击机关或人物之言论,遽断为危及国家,于逻辑无取,即于法理不当。”“以言论反对或攻击政府,无论何国,均不为罪。”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017