注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵水的个人主页

一个冬暖夏凉的地方

 
 
 

日志

 
 

限购令不可能解决房价虚高问题  

2011-03-23 16:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易财经:从去年开始,我们看到政府在调控房地产的时候决心是很足的,包括今年以来已经出台了很多的政策,包括各地出台了限购政策,也是比较严格的了。您觉得这些限购政策的出台是否会对中国的房价真正的产生影响呢?如果房价真的出现了下跌,比如下跌20%甚至是50%的话,那么它对中国的银行业会造成什么样的打击,会否在中国也出现像美国一样的次贷危机呢?

胡祖六:这个房地产是一个非常尖锐的难题,应该说,从积极的方面来看,房地产的发展对中国经济的发展,对老百姓的财富的积累有利,因为对普通老百姓来说,买一个房子就是一生中,一辈子可能最大的投资,所以都是非常重要的,过去10多年来我们从过去的房改,以前房子都是政府,都是单位分房。从商品房改革以后,确实我们看到这个新兴产业异军突起,对中国经济带来非常积极的作用,但另一方面房地产,特别是中国人,我们可能因为金融体系不发达,房地产,中国人都把房地产作为一种投资的这么一个途径,所以很多的流动性,很多的资本流入这个行业,那么又加上很多从这个整个产业链,从最原始的产业链就是土地,因为土地是政府国有的,从土地的供应、批发、拍卖过程中就很多很多的这个,包括不透明,不健全,不确定性,导致就是说一开始就是扭曲的,那么当然很多环节到最后,所以就是导致房地产形势非常的热。

在媒体的头版头条新闻里面,反正普通老百姓一进到这个话题,这个房价成为一个众所关注的问题。这点觉得这个房价如果像过去两年这么攀高那是非常危险的,就是可能有非常明显泡沫的趋向。泡沫就是不可持续的,总有一天会掉下来,这次我们看就是出口竞争力变低,各种东西都越来越贵,最终影响中国人的生活质量。因为你辛勤的工作赚的积累都去供房了,买不起,现在新毕业的大学毕业生,也不知道猴年猴月才能买到那些房子,所以中国越来越进步,但是这个房子越来越贵,可承受能力越来越下降,这都说明这个房价太贵了,所以进行治理是必要的,要避免中国发生这个房屋的泡沫,这个后果是非常非常严重的。

关键也是怎么治理,现在就是说要以行政的办法,其实限购令这是非常非常重的办法,这已经完全是违背了市场经济。比如说你需要买房子,你也有钱买房子,但是你不能买,这是政府对个人自由的一种粗暴的干涉,我觉得这种东西是太过分了,太极端了。还是应该非常理性的,用这种间接的市场化的手段进行控制,包括货币政策、利率、信贷等等东西来进行间接的调控。这一点不管他的目标多么正确,我觉得手段是完全不可取的。而且我也很怀疑这个东西不一定会奏效,因为这只是治标不治本,把这个供需不平衡的矛盾没有化解。你现在这种压力下,当然现在很多开发商也不开发了,最后导致这种,可能问题更严重,这个限购令不可能永远的嘛,对不对,总有一天会放松,一放松的时候就会导致新一轮的这个泡沫。

网易财经:您觉得中国经济是否能够摆脱长期以来对房地产市场的依赖呢?

胡祖六:我觉得中国是一个非常大型的经济体,很庞大,我们需要很多产业部门,我们需要制造业、我们需要服务业、我们需要房地产、我们需要媒体、娱乐行业,应该是齐头发展。但是确实最近10年来我们对房地产的依赖是过强了,比如地方政府,很多地方政府的财政税收可能一半直接或者间接的跟房地产有关系,这种依赖就太重了,所以我就怀疑政府的这个调控房地产的意愿究竟有多大,或者持续会多长,因为尤其这种政策持续的话,我想很多地方财政危机会全面爆发,就像加利福尼亚这种都是非常非常可能的。所以我觉得中国经济要多元化。

因为过去房地产确实是一个暴利行业,你认识地方政府官员,你只要拿一块地,然后拿到贷款,你很快就可以卖一个高价钱,赚很多利润,这个没有增添很多价值。我觉得更应该去创业,比如说新能源,新材料的清洁工程,生物制药到传媒,很多很多新的产业,中国应该去投资,不应该都是只要有钱都去搞房地产,企业都是做开发商,央企130家据说有90%的央企都去搞房地产,老百姓睁开眼睛就想去买房,这就成为确实是一种投资泡沫化的趋势非常严重,所以我觉得就是用社会资源让资本能够流向很多别的,很有潜力的,有利可图的,有回报的产业进去,这也需要金融体系、资本市场更加有效率。

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017