注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵水的个人主页

一个冬暖夏凉的地方

 
 
 

日志

 
 

切不可由于“折腾”而贻误发展机遇  

2011-03-23 11:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2011年,“十二五”的开局之年,一个具有特殊意义的时间刻度。再过4个月,我们将迎来中国共产党成立90周年;再过7个月,将迎来辛亥革命100周年。在如此关键节点上,有必要再次研判中国的发展环境和发展方略:行进在现代化建设道路上的中国,发展的重要战略机遇还在吗?以接近10%的速度飞翔30多年的中国,怎样继续发展的“传奇”?(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    “2000-2010”这一看似普通的历史单元,之所以成为新中国成立以来的“黄金十年”,一个重要原因就在于我们紧紧抓住并用好了重要战略机遇期,聚精会神搞建设、一心一意谋发展。当历史的车轮进入新世纪第二个十年,好中有忧的国际国内新形势,让一些人对机遇能否再度眷顾中国心存疑虑。

    “综合判断国际国内形势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。”党中央再次为“中国号”列车指明了方向。

    “15世纪以来的500年间,中国错失了三次战略机遇期。”中央党校国际战略研究所教授刘德喜说。当前,我国人均G D P已达4000美元。国际经验表明,人均G D P从3000美元到10000美元的阶段,既是中等收入国家向中等发达国家迈进的重要阶段,又是矛盾增多、爬坡过坎的敏感阶段。这一阶段,经济容易失调,社会容易失序,心理容易失衡,发展容易掉进“中等收入陷阱”。如果错失机遇、延误发展,就可能掉进“中等收入陷阱”的怪圈,就会犯下历史性错误。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    从全球看,国际金融危机的阴霾尚未消散,新一轮全球竞争的大幕已悄然拉开。美国有“绿色经济复苏”计划,欧盟有“绿色技术研发”计划,日本有“数字日本”计划……这是世界经济进入新一轮增长周期的前奏,将在很大程度上影响国家力量对比。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    抢抓机遇,加快发展,必须“不动摇”。我们头顶经济总量“世界第二”的光环,耳听“崛起的中央帝国”等赞誉,但必须清醒地认识到,中国的发展成就虽然辉煌,差距也堪称巨大。我们切不可由于自满而轻视发展机遇,更不可由于动摇而改变发展方向。

    抢抓机遇,加快发展,必须“不懈怠”。机遇靠“抓”。战略机遇期不是靠坐等就会出现的黄金时代。机遇要“抢”。20年的重要战略机遇期犹如白驹过隙。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    抢抓机遇,加快发展,必须“不折腾”。没有哪个国家能在动荡中实现发展。和谐稳定的社会环境,既是促发展的助力,也是搞建设的保障。没有稳定,已经取得的发展成果也会失去;没有稳定,改善民生就只能是一句空话。我们应当最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素,切不可由于“折腾”而贻误发展机遇。

    (以上为人民日报记者田俊荣《抢抓机遇 加快发展》摘要)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017