注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵水的个人主页

一个冬暖夏凉的地方

 
 
 

日志

 
 

国内油价若超过10元每升  

2011-03-23 11:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  国内油价若超过10元每升,将加剧通胀、不利于扩大内需
A 国内油价上升助推通胀,油价涨10%,CPI上升0.3%-0.4%

我国成品油价格形成机制实行的是“22个工作日+4%”原则,这种方案被普遍认为“追涨不追跌”。比如说,当原油从90美元涨到93.6美元,涨幅达到4%,油价及时上调;但当原油从93.6美元跌回90美元,跌幅却不到4%,油价维持不变,如此往复,国内成品油价格始终是涨多跌少,每次上涨都意味着将推高国内通胀。

据摩根斯坦利测算,国内石油价格每上涨10%,就会造成CPI上升0.3%-0.4%,油价的持续大幅上涨导致生产成本和生活成本的增加,在需求旺盛和成本加重的刺激下,可能引发一般物价水平呈现螺旋式上升,进一步助推推通货膨胀。


B 削减运输业利润空间,促汽车产业转型,只利好垄断能源企业

成品油提价会对交通运输业造成冲击。交通运输业主要消耗成品油,包括汽油、柴油、煤油、燃料油和润滑油,因对成品油价变动最敏感的行业之一。航空、公路和水路运输成本都会有所增加。即便国家给予一定的补贴,企业也要自己消化部分,如果提价,将会使企业陷入竞争的劣势。

然而,油价上升对某些行业是利好消息,比如石油企业,石油替代行业,新能源,中国的石油垄断企业中石油、中石化等,自然是其受益者,并且收获颇丰;高油价也刺激了石油替代行业的发展,比如煤炭、天然气等行业;新能源领域的研究开发的步伐也会加快,节能环保的进程也不断前进。

成品油价上涨对汽车行业的影响显而易见,它影响了潜在消费者的购买欲望,然而从长远来看,购车者对油价的重视可以推动汽车产品向经济节能型转变。价格、性能、油耗是潜在消费者在购车时首要考虑的三 大因素。随着油价不断攀升,购车者会从以前的注重车型、价格转而重视汽车的燃油经济型,进而推动汽 车企业对于节能车和新能源车的研发。


C 油价上涨加重居民生活负担,不利于扩大内需市场

虽然成品油上涨对CPI测算影响甚微,但却切实加重了居民的生活负担。有车一族用油的生活开销,会不断增加。对于跑长途拉货车的司机来说,利润空间不断缩小;航空公司利润空间受挤压,飞机票价也会不断上扬,人们增加出行成本。

油价上涨对对居民消费心理也有较大影响。比如,原本打算买越野车的人,因为油价太高而选择排量小的汽车;原本打算买车的人,放弃了买车;原本有车的人,放弃了开车,不利于扩大内需市场。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017