注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵水的个人主页

一个冬暖夏凉的地方

 
 
 

日志

 
 

引用 《道德经》里的摄影师:这是一首简单的小情歌  

2010-10-28 16:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

小油菜《道德经》里的摄影师:这是一首简单的小情歌
《道德经》里的摄影师:这是一首简单的小情歌 - 小油菜 - 网易油菜地
 
走过了灯红酒绿的街道,看遍了熙熙攘攘的人生,岁月在他的心里留下太多的纷纷扰扰。于是他突然间感知到了这个世界上,原似可以用瞬间记录的东西。每一个街道,每一个路口,每一片凋零的叶子,都在默默地敲着回归大道的钟声,指引着他还原内心的本真。如今,妻子美丽儿子可爱家庭完满,他该是开始豁然开朗了。人生就是如此,生死起落皆自然,一切需坦荡,最关键就是这过程,要留下些美丽。或许真的只有懂得经营的人才是幸福的,毕竟时间很短,回忆太长。当我们还在拨弄这些个懊糟透顶的人情冷暖,我想,他已然是一个歌者,也是一个歌颂者。唱着一首简单小情歌,自得其乐。
 

本期油菜:colababy
博客名称:可乐摄生活
博客地址:http://blog.163.com/colababy_zhang/
油菜简介:喜欢摄影、旅行、写字、唱歌、热爱生活、热爱家人、乐观豁达。坦荡、从容、平和、无争。
本期挖菜人:咖啡小黑 


摄影作品小展:

《道德经》里的摄影师:这是一首简单的小情歌 - 小油菜 - 网易油菜地

《道德经》里的摄影师:这是一首简单的小情歌 - 小油菜 - 网易油菜地
 
《道德经》里的摄影师:这是一首简单的小情歌 - 小油菜 - 网易油菜地
 
小油菜:本期,我们很荣幸地邀请到了博主colababy做客油菜地(可爱的他是自荐来上油菜地!),来和大家分享他的故事。据我们了解,您目前是在上海的一家咨询公司工作,简单和我们说说你的一些工作情况吧!
colababy:是的,现在就是搞IT咨询的,技术总监,公司也是自己和朋友一起搞的,到现在6年了,算是个小小创业者,目前不温不火。当然对我而言,谈不上事业,对我来说就是工作,努力做好手头事情,其他顺其自然。眼下看来还不错,有机会。将来慢慢做大些,稳定些,可能我就逐渐隐退了。没什么野心,懂得适可而止见好就收。2000年来上海至今,这里就算是家了,整整十年的时间。对我来说,更重要的是生活,包括摄影等,呵呵。

NO.1 关键词 技术总监 唱K冠军  摄影狂人 全能“超人”

小油菜:看了你的自我介绍,发现你的兴趣真的很广泛,你是如何来平衡这些,包括摄影、唱歌、写作等等的呢?
colababy:其实首先是平衡工作和生活,这个我分得还是很清的,不会为了工作而太多干扰生活,剩下的就简单了,生活可以被自己安排得更丰富多彩些,其实也非刻意,性格致习惯吧。至于兴趣,都是生活的作料了,兴之所至,随性而为,不刻意,不较真,比如唱歌,时而去K一下(这几年很少了),比如音乐,只是爱听一些平静的东西,如李健,比如摄影,随手小DC,走到哪里拍到哪里,如此而已。其实谈不上平衡,有时间,想起做什么,去做而已,我没别的世俗爱好,比如泡吧,比如逛街,比如网聊,那就有时间做一个人想做的事情了。

小油菜:那音乐在你的生活中是怎么一个角色呢?
colababy:音乐对我来说谈不上的,只是喜欢听一些东西,自己爱唱唱歌而已,跟很多人都差不多,大学时赶时髦,自学过吉他,但绝对三天打鱼,只能不了了之,这方面没什么真功夫。喜欢唱歌倒是真的,也唱得不错。不过现在也赶不上趟了,喜欢的都是老歌,特别是民族的。我博客里有翻唱的一些老歌,好像是前两年,不知道哪来得劲头,自己一个人关在书房里,在电脑上录歌,蛮有意思。

小油菜:看来唱歌也给了你很多的快乐吧!
colababy:上大学时没觉得,那时候只是喜欢唱,自以为还成,但说来好笑,参加学校歌唱比赛,每次都忘词,就掉链子,说起来寒碜,呵呵。倒是毕业后工作那几年,在单位组织的比赛上连拿两届冠军,被很多人关注,心里蛮欢喜的,呵呵!

小油菜:说一个你喜欢的歌手吧,是李健么?
colababy:当初是周华健,现在是李健。我总觉得,爱好什么音乐,和一个人性格非常相关,或者反过来也一样,性格怎样,就会不自觉喜欢怎样的音乐。

小油菜:你觉得唱歌给你最大的收获是什么呢?
colababy:热爱生活,修养内心。前者是对周华健,后者是对李健。前者是年轻时候,后者是此时此刻。少小年纪,未经风雨,每次挫折都是历练,怎样安慰自己,常听周华健,他的真诚、乐观、用情,对自己是安慰和激励。而现在,听李健,他的平静、内敛、悠远,让自己心情更能放松,更能坦荡面对。如果是在路上,就听许巍,如果是在家里,就听李健,听钟立风。现在又有小不同,有了孩子,肯定是有儿歌了,哈哈。

《道德经》里的摄影师:这是一首简单的小情歌 - 小油菜 - 网易油菜地

NO.2 关键词  文艺奶爸   “我很少和人谈器材,的确不怎么懂” 

小油菜:看您的谈吐这么凝练,平时应该很喜欢写写东西吧。
colababy:写作是我除摄影之外最大爱好,否则也不会搞博客了,呵呵。我的确喜欢写字,喜欢写散文,写游记,有一阵子也喜欢写诗,还曾写过小说,但说到底,还是更喜欢写些随性的东西,包括对摄影的感悟。还有就是电影,我家里装的有投影,喜欢偶然坐下来看看电影,当然,是偏文艺些的,对于感触深的,就写影评。你看我博客就知道了,很杂,分类里很多项。

小油菜:有想过去发表吗?或者你现在的重心在工作上。
colababy:小时候的东西发表过,后来再没有,没怎么试过,也好像缺乏那种冲动。倒不是重心在工作,而是没有那种很强烈的愿望,好像要别人去认可什么的,我玩摄影也是如此,我从来不参加摄影比赛,也很少扎堆出去,和这协会那协会也没关系,就喜欢自己一个人去感受,然后拿出来和大家分享。

小油菜:那你又是如何爱上摄影了呢?
colababy:喜欢摄影还是从喜欢拍照开始的,最初就是作为生活的记录,能够尽可能留存。真正谈得上开始玩摄影,是2006年初,因为我妹夫喜欢摄影,也收藏相机,带我入了门,我那时候买了部D50尼康单反,然后就一发不可收拾了。第一次拍,就是逮啥拍啥,花花草草,路人甲路人乙,头一次正式出去拍,是在深圳,车展,拍车模,大半天时间拍了3000多张,老天,基本上就是没停手,哈哈,现在觉得不可思议,可当时就是这样,热情加不懂,几乎从空白开始的,所以按快门跟打子弹一样,我从不吝啬相机,因为对我来说,相机就是个工具,用旧用坏都无所谓,关键是在这个过程中自己有提高,有领悟。

小油菜:这是不是也和你的性格有关呢?
colababy:是的,我不在乎外在的东西,比如相机,比如很多别人觉得很金贵的东西,如果对我只是个工具,我不会像玩收藏一样,到现在,从D50开始,后来买了D200,现在是D700,还有松下LX3小DC,基本上这就是我的器材进阶,说实话,都不是赶时髦的,都是比较落伍时买的,但对我来说,也都是我需要的。我很少和人谈器材,一是没兴趣,而是的确不怎么懂,没真正研究过,只知道手头上怎么用,其实到现在,有点返璞归真了,真正的单反相机用的很少,基本上都是LX3小相机了。

《道德经》里的摄影师:这是一首简单的小情歌 - 小油菜 - 网易油菜地

NO.3 关键词  个性化  悟道    “摄影家首先是哲学家” 

小油菜:那你个人觉得摄影的关键在哪里呢?
colababy:摄影就是这样,入门时要学技术学器材使用,中间要讲性能要多拍多琢磨,现在就很随意了,其实看似随意,真正懂的,是能看出门道来的,那就是很个性化的东西,我对摄影的感悟,其中很重要一点,摄影是非常个性化的艺术形式,需要摄影者具有真正的孤独感,能耐得住寂寞,只有一个人的时候,可以不受任何干扰,可以放任自己内心,去体验和感受,也只有这样,才能境由心生,定格的才是真正属于自己的东西。否则,像现在很多所谓玩摄影的,扎堆去拍风光拍美女,那只是玩票,谈不上艺术。

小油菜:那你觉得你现在的摄影风格是?
colababy:对摄影风格,最初其实我也是喜欢风光多些,包括一些花卉摄影,这些入门比较简单,比较“世外桃源”一些,而现在,我更喜欢的是人文纪实,是生活化的东西。时至今日,越发感觉,各种艺术形式都是相通的,无论音乐,文字,还是摄影,我经常是在拍摄的时候,心里有诗情,耳里有音乐。

小油菜:我感觉你最注重的还是境界感受吧!
colababy:是,这其实是我现在最深刻的体会。之所以各种艺术形式相通,是因为和人的内心境界相关,你有艺术的心,你就一定有真正的艺术,并且有艺术的生活,这方面,我觉得触类旁通很重要,提升个人修养很重要,很多大艺术家,无论画家,还是诗人,还是摄影家,首先其实都是哲学家。

《道德经》里的摄影师:这是一首简单的小情歌 - 小油菜 - 网易油菜地

小油菜:那你觉得如何从中来把握自己,表达自己呢?
colababy:只有你能真正明白人是什么?社会是什么?世界是什么?你才能真正去把握自己,也只有能认清自己,把握自己,你所借助的艺术形式才能真正表达自己,人生练达,豁然大气,其他都只是形式而已,我所说的,其实就是悟道。

小油菜:在你的概念里,人应该怎样呢,而你自己的 “道 ”又在哪里?
colababy:概念性的就不计较了,那都是名,最关键是明白,道是什么,在哪里,如何去循,对我来说,回归自然是回归大道,在城市生活中真实体验,也是道。回到摄影上,我希望能逐渐通过相机,还原我内心本真,比如我对这城市(社会)的看法,我对自然的认识,包括我自身在内,都是自然存在的东西,都自有其规律,强求不得,浮于表面无谓。

小油菜:你有什么深刻的切身体验吗?
colababy:有,有两次。第一次是去坝上,那是三年前吧,当时被美景震撼,被自己拍摄的感觉震撼,突然觉得自己一下子升华了,不再是简单拿着相机,而是真正让美好的东西激荡起自己久已埋没的激情,不知道你是否能理解,很多人,为什么成年后,特别是成家立业经历很多挫折后,心里什么都不想了,也没劲头了,自认为是平淡为真了,其实是错的,那是因为心里很多热情被压抑着,被埋没了。可一旦有某种机缘触发,你会突然发现,自己原来是有激情的,就像少年时那样,有点像恋爱时的感觉,但的确,这种因摄影而触发自己内心深处激情的感觉,非常美妙。不过,也很恐怖,因为你当时会非常怀疑,觉得自己是不是还是原来那个自己,需要有很长一段时间去平复,去看清楚,可一旦看清楚了,心里就很坦然了,再回归平静时,你会看清很多很多东西,坝上很不错,我去过三次,但每个人的坝上体验都不尽相同。第二次的话,就是我把相机对准了自己生活着的城市,当你发现,自己最熟悉也最容易被忽略的,却是内容最丰富最值得关注的,那种感触,也是非常深刻的,然后一直到现在。

《道德经》里的摄影师:这是一首简单的小情歌 - 小油菜 - 网易油菜地

NO.4  关键词  老庄 《我的城》  看《道德经》

小油菜:你是如何从繁杂的事物中感悟到这些的呢?
colababy:我这人很喜欢思考,自己经常琢磨一些哲学命题,比如人活着的价值,什么是快乐,什么是幸福,在常人来看觉得可笑,但对我来说,我需要活的明白,那怎样去感悟这些东西?除了看《道德经》这样的经典,更多是亲身去体验,旅行和摄影,包括文字,都是我体验的一种途径。我们每个人都讨厌城市,它的嘈杂、冰冷、堕落,可每个人都离不开城市,都在其中,可很少有人想,城市到底对自己意味着什么?城市的本质是什么?不明白这点,你就永远都会觉得,离开城市去远方旅行是一种解脱,因为可以暂时逃避,可一旦回来,又陷入重复。

小油菜:摄影是不是又恰恰给了你停留城市瞬间的机会,然后去思考?
colababy:是,我是自从把小DC带在电脑包里开始的,每天上下班,或者去任何一个城市的角落街巷,只要看到了,想到了,我就会去拍。起初只是想借此锻炼自己的构图和观察能力,可后来时间久了,越来越发现,我能感受到这座城市本真的东西,我能借助观察城市,特别是城市中的人,去感悟很多自然而然的东西,后来我自己搞了个专题《我的城》,先是发在蜂鸟网上,再后来就陆续在博客上发了,到现在,我博客上基本上都是这种随时随地拍摄的城市记录,摄影对我而言,可能已经是一种悟道的方式了,也就是思考。

小油菜:那你觉得现在的你给自己的定位是?
colababy:我不是个很刻意的人,不会拘泥于形式,尽管我对生活的感悟,是典型的老庄,可我不会去像信奉宗教那样,我注重内心体验,注重个人修养。就像我很喜欢旅行,所以去了不少地方,因为越来越关注人文的东西,所以现在出去旅行,就不会只看风光了,我喜欢观察那种非常自在的生活,既要接近,又要保持一定距离,只有这样,一方面能更直接体验,另一方面又能不打扰而且能保持自我。

《道德经》里的摄影师:这是一首简单的小情歌 - 小油菜 - 网易油菜地
 小油菜:你觉得你现在的生活与你的摄影,你的文字等等融合到了怎么样一种程度了呢?
colababy:还在体验中,这是无止境的,我只能说我的生活,因为摄影、文字等爱好,因为我无时无刻不在的体验和感悟,而变得更真实,更简单,更从容了。反之,如此的生活态度,也激发了我更多的创作热情,生活艺术化,艺术生活化,相辅相成。小孩子们为什么容易被感染?容易激动?那是因为简单,纯正。我们成人,丢掉的恰恰是这些,我所希望的,或者去身体力行的,就是能找回这些。


小油菜:如今,这样一个灯红酒绿的社会,你又是如何来面对和抵制外在的诱惑呢?
colababy:说实话,现在这社会,浮躁的东西太多,所谓的诱惑也太多,但说穿了,只有你真正拨开迷雾,才能发现,所谓诱惑,其根本也只是浮躁,是浮光掠影。越是浮华的东西,越是暂时的东西,也越是脆弱的东西,那些所谓身不由己,都是自我托辞,只是程度不同而已,人就是这样,从来都是善于掩饰,并且自己给自己寻找托辞,道德都是给别人看的,都是给自己的借口,上至整个社会风气,下至每个人自己所想所为,往往都善用遮羞布。灯红酒绿只是过眼云烟,诱惑的东西,当你真正摆脱了生物性的本能,都是无足道的。所以说,首先是心性,其次是知道取舍,再就是一贯的平淡自然。

 

小油菜:这些都是从摄影中感悟到的吗?
colababy:是的,我一直觉得,人生历练,其实和摄影一个道理,都是从简单,到复杂,再到简单。小时候多简单?多快乐?大家都很羡慕孩子,可人总会长大,孩子们虽然简单快乐,但却弱小,在成长过程中很容易被各种外界因素侵害,而变得不再简单,不再快乐。这是成长的代价,所以我们会经历那么多风雨坎坷,会变得复杂,会让别人也因此复杂,可如果一直这样,要么你累死,要么你被别人憋死。所以,我们希望能回到童年,找回童真,怎么办?其实很简单,只有当你自己内心简单,行事坦荡,你才能营造这样一个简单真纯的环境,你才能有那样的心境。所以,我一直觉得,摄影就是悟道,你心有多大,你摄影境界也就多高,其实不光摄影,所有艺术形式都如此,所以我说相通。

《道德经》里的摄影师:这是一首简单的小情歌 - 小油菜 - 网易油菜地

NO.5  关键词  乐乐他爹  “摄影就是生活”   推荐“恒父”  

小油菜:那你觉得一个摄影爱好者,平时最应该做的是什么呢?
colababy:我给很多摄影爱好者的建议是,不要太多看那些摄影的专业书籍,基本功有了,更重要是去听听音乐,看看美术大家,多多品读文学作品,一定有所获。道家讲究外化而内不化,摄影外在的形式无论怎样变化,最主要是要秉持内心,反映心性,而心性的东西,一定不能漂移,是很自我,很坚定的。这方面向大家推荐一人,“恒父”,道行很高,他的摄影作品其实给我很多启发,只不过他是大道在自然,我是循性在凡间,呵呵。

小油菜:那最后,回过头来聊聊你现在的生活吧,你对接下来的生活有什么打算呢?
colababy:理想没有,愿望少许。想着能早些退休,当然,前提是尽到应尽之责任,让生活有所保障。然后去做自己更想做的一些事情,世界环游,做一段时间公益,开个小店,静下心整理自己的文字。
 

小油菜:那你的孩子怎么办呢?
colababy:对宝宝,我只有每天在一起快乐的体验,并没有更多的期待。只是希望他快乐成长,一切都顺其自然,我不会强求他什么,想简单点,自己快乐就能多一些,呵呵。快乐的持续积累,就成幸福。有一篇文章,是东山魁夷的,我非常欣赏的一位日本画家,好像写的是一片叶子的故事,从春日生发,到秋日飘逝。人生就是如此,生死起落皆自然,一切需坦荡,最关键是这过程,要留下些美丽。许多许多人把目标当作最重要的了,殊不知,最重要是过程,人一生追求什么?总有一天都会明白的。

《道德经》里的摄影师:这是一首简单的小情歌 - 小油菜 - 网易油菜地
 
小油菜:看来,摄影就是你生活的叶子了。
colababy:恩,对我来说,摄影其实不是原本意义上的摄影,它已经是我生活的一部分,是我的生活习惯,是我记录我生活过程的方式了,摄影就是生活。

小油菜:谢谢你,colababy!和大家分享了这么多,同时也给了我们很多的启示。
colababy:呵呵,不客气。也算是让我自己整理了下自己吧,谢谢大家。

 

 
公告:小油菜推荐形式改版啦!热忱欢迎各位亲爱的博友推荐或自荐各类有才的博客至油菜地(请注明博客地址,发短消息或留言皆可),文学、摄影、动漫、手工、评论等等,类型不限,推荐有奖哈!一经采用,我们将马上给您寄送网易博客精美纪念品(小油菜T恤、笔记本、U盘......),还等什么,赶快擦亮你的“千里眼”吧,也许你就是下一位网易博客油菜地光荣的挖菜“伯乐”噢!

小油菜微博 t.163.com/blog_youcai ,欢迎大家加关注,第一时间@油菜地最新动态!

锄头:我用漫画建成一座电影院 - 小油菜 - 网易油菜地

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017