注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵水的个人主页

一个冬暖夏凉的地方

 
 
 

日志

 
 

宁肯学乌龟,也不跟着兔子跑  

2010-10-21 14:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,儿子上学回来,拿出一张表来说“爸爸,老师让同学们列举自己的短处,人家日本孩子都填了,就我跟中国人的张晓斌空着,若说长处还可以,我俩不知道自己哪不足,哪里是短处,您看一下帮我填上吧!”


  一个学年马上要过去,老师要求学生作总结,来检点自己。那为什么不多举些自己的长处,却让学生自己揭短呢?我真是不理解。但无奈跟孩子谈着,我把他的缺点指出来,指导他填在表上了。可我还在纳闷:为什么?


  晚上跟大学的山崎教授喝酒,我带着这个疑问,向他请教这日本人的行动叫什么?


  山崎教授回答我:这就是日本国民的基本素质的所在:劣等意识。日本人呢,不管在哪里,只要在一起工作或搞活动,一结束,马上召开“反省会”,首先总结经验,找出不足,闭口不谈如何大成功?如何大进步?因为孔子所过:“吾日三省”。这样下次才会有更大的起色。这叫反省促进下一步的大成功。


  我们日本人从小培养孩子时,锻炼他们敏锐地说出自己有哪些不足,而尽量不谈其优点。因为优点大多都是相通的,而缺点和短处才是阻碍团体共同前进的绊脚石。有人说是日本人谦虚的成分在其中,但勇于揭露和反省自己更贴切,也正是这种精神,才让大和民族走进世界强国的行列。所以说,劣等意识是日本人的一种国民性。


  为什么会得出这样的结论呢?这并不意味着日本人是一群严于自省的人,而是一个勇于进取,反思不足,争强打拼,绝不落伍的民族。或许是日本“耻”文化的最具特色的表现。


  再看你们伟大的中华民族却极端缺乏自省精神,万事老子天下第一,身在中华,我最伟大;以我为准,我是老大;宇宙名牌,我巨无霸;全球排位,第一我拿;中华第一,第一中华。这就是我们中国人的自大意识。我至今访问中国近百次,每到一个市里,市长或官员一定如数家珍地告诉我,他们有那些世界第一。好像世界第一的特权就在中国人手中,别人很难拿到手。这不就是中国人的自高自大之表现吗?引起过多少国家的反感呢?


  再回头看我们日本人的“本性”,正是存在着劣等意识,才不断反思、检查、再反省、更严查,最后达到完美无瑕。所以,最早美国出的车最好,日本人几乎昼夜研究,日日开发,实际上就是“知彼知己,方能百战百胜”,后来打败了美国老爷车,让日本轻便易驶车来了个翻身:“道跑千里马,路飞日产车”“车到山前必有路,有路就跑日本车”。


  不过,你们中国人的毛病是总认为别人的、外国的东西都是好的。那句话很生动:外国的月亮就是圆。当然,别人家的花看着更红这种心态是全人类的通病。但中国人往往缺少先检查自己的不足,研究别人后,再谈自己的伟大和丰功伟绩的这种精神。


  可能,正因为日本人缺乏自尊心,这种反省和劣等意识,对于外国人或者他人的羡慕就会成为一种强进的推动力,促使着民族强大或走出去,立于不败之地。


  日本人的这种劣等意识是对自己在社会存在的一种极端反映。无论自己的真实能力和功绩是高是低,他们只接受社会或者周围的人给予自己的过低评价。也就是持一种“损”的意识。


  山崎教授这番话很刺耳,不中听,有偏见,或许有反华意识。但忠言逆耳之词还是应当汲取的。


  在日本的产经新闻,去年就以中国人的自大意识和我们的思考和行动等分类进行列举,并加上分析。


  第一,中国人不能受气,走到哪里,如果外国人对我指责,就认为遭到了不公正对待。


  第二,中国人认为自己是正确的、正义的,因而指责给予自己不合理待遇的社会存在不合理的体制。


  第三,中国人经常抓住一切机会冲动地弥补这种所谓的伤害。搜罗便宜货和古董,投资不靠谱的东西,都是这种冲动的结果。


  第四,中国人对同事、朋友充满异常的艳羡或愤怒之情。


  第五,中国人认为自己在世界上最优秀,强烈地认为别的机构、组织和个人没有能够给予自己“正当评价”。并且受到歧视,受到排斥和打击


  但日本人与我们国人相反,尽管走到世界上,经常遭遇同等情况,而日本人由于存在强烈的劣等意识,一旦有人过分地对他们进行正面评价,他们反而会感到不安。


  我在日二十多年,特别是看到那些经受了丧失自信训练的战后出生的人,这种倾向更加强烈。他们的观念和理念于今天的年轻人不同,要获得成功就得先反省自己,找出与别人的差距,反省自己的不足,承担更大的责任,才能走在别人的前面,宁肯学乌龟,也不跟着兔子跑。


  而今的日本年轻人就相反,宁肯不反思,不自省,也不愿吃苦耐劳,如其艰苦奋斗,还不如过更有情趣的生活呢。持这种观点的年轻人现在比比皆是,他们并不是不想成功,而是不想承担责任。他们所希望的是得到自己这个群体以外的好评。他们不想太聪明,又想在市民运动和工会活动中担任领导职务,还想通过冒险行动出名,因而只能通过穿着奇装异服满足自我的表现欲,或者憧憬着参加暴力团体。很多人都将这种行为错误地理解为是精神上的无拘无束。而这些日本的年轻人代表着另外一种潮流,不得不引起重视。


  这些日本人,总想虚张声势,一旦成功,就不知天高地厚。几年前的活了门事件就是典型范例


  许多今天日本人,目中无人,更不把中国的变化放在眼里,认为日本是世界第一,不行,就出来比试比试。在世界不能用金钱拉帮结伙就感到不安。


  看似在反省,实际上装模作样、狐假虎威。这种行为中最巧妙的就是充分日本的经济技术影响要来统一东亚。这种现象以往多出现在欧美,但是劣等意识强烈、勇于进取的日本人就是这样把欧美的先端技术偷走,来强化了自己,成为技术大国。劣国意识造就许多日本技术人员也是日本的一个特征。


  当然,反过来想,日本人的这种劣等意识作为一个整体使日本陷入了危险的境地。一旦恐慌情绪出现、或是欲求得不到满足,极易出现全民性的歇斯底里。如何让劣等意识民族的歇斯底里趋于平静?其困难程度可能会给当政者招致“致命的低人气”。能够应付这种局面的人现在似乎还没有出现。


  而对我们的自大意识该如何修正呢?今天中国的崛起,再给世界带来繁荣的同时,也带来一定的威胁和恐惧。比如在日本,十几年前,你再建中国城,也没人嫉妒,没人抗议。今天就不行了,中国人一聚堆,外国人就害怕。不说生活环境受到影响,就是闻到中国油腻的炒菜味道都恶心,实在难以忍受下去。因为中国人所到之处,就是大扫荡,本来三五户居民,不到五年就可以改变为中国城。


  在洛杉矶有这样的现实让世界震惊:二十年前,仅仅较小台湾,因为香港、台湾、大陆来的人三三两两的搬入,也没引起当地的重视。等到今天,一转眼,小台湾已经彻底演变成大中国,有一个三万人的小城市,成为二十万人的中国人美国大都市,你说不让外国人吃惊才怪呢!


  所以,我赞成胡主席的“和谐社会、和谐世界”的提倡。中国人不管走到哪里,多点劣等意识,少些自大意识,无妨中国的进步与发展。这样想会争取和团结世界上更多的人接近中国人,走近大中华。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017