注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵水的个人主页

一个冬暖夏凉的地方

 
 
 

日志

 
 

引用 艾滋病人田喜在法庭最后的陈述  

2010-10-12 14:35:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

王克勤艾滋病人田喜在法庭最后的陈述

田喜在法庭最后的陈述   

编者按:921日,我的朋友、23岁的艾滋病人田喜案在河南省上蔡县法院开庭审理,目前尚未宣判。这是好心人转来开庭当天田喜在法庭上最后的陈述,现全文转于此。

田喜,23岁,河南新蔡县古吕镇人。9岁时的1996年,他在一次事故中造成轻微脑震荡,进行输血治疗。治疗后感染了艾滋病,2004年确诊为艾滋病感染者。之后又被确诊感染丙肝、乙肝。得知自己感染艾滋病后,田喜仍然顽强的读完了大学。于20097月毕业于北京城市学院软件工程专业。在要求医院赔偿和法律诉讼无望的情况下,田喜及家人走上了上访维权路。上大学后,年轻的田喜也一直关心那些与自己有相似遭遇的艾滋病感染者。 

前一阶段,其家乡的县委书记电话相邀,约他回家乡处理他上访的事情。回家后他数次到县委,均未找到书记。随后,他便找到输血引发他艾滋病的新蔡县第一人民医院,并与院长发生争执,摔砸了相关办公物品。被新蔡县公安局拘留。之后,被转到毗邻的上蔡县看守所羁押。921日,田喜案在上蔡法院开庭,目前尚未宣判。

田喜在法庭最后的陈述  

尊敬的审判长、陪审员、公诉人、各位到场以及未到场参加案件庭审认识与不认识的朋友、我的家人、亲属、以及关注该事件、关心中国爱知病人生存权益的社会各界、政府领导、国际社会和爱知病人权益团体、北京地坛医院一直在关心我健康状况的医生护士朋友、还有她:

 

我这次从北京回来,原本是在北京数次非正常上访之后,与地方政府领导再次作出沟通,得到协调解决问题的允诺,打算回来处理个人问题,之后很快返京完成久拖六年的丙肝疾病治疗,不想一些意外事情的发生,个人一连串的冲动行为之后,到了今天个人面临牢狱之灾的境地。

 

作为一个23岁、受过中国18年教育、有6年访龄的年轻爱知病人,请相信,我保留着个人的良知与对社会负有的一片责任,并不仇恨我们的社会和政府,只是对于个别领导的一些不恰当的行为存有个人的不满和抵触情绪。

 

作为一个受过中国教育的年轻人,一直还有着报效祖国、为国家和社会作出个人一点力所能及贡献的愿望。

作为一个不幸罹患疾病的爱知病人,有着不应当危害社会和伤害他人生命健康的社会良知,并还在持守着。

 

作为一个六年的访民,仍然渴望社会正义。

“告啥子告啊,带着到北京,找两个小妮,嫖两次就不冤了……”

对不起,这两个钱,我想还是有的,至少借得出、

“冤,又不光冤你一个……”

对不起,我不能承受这份冤屈之重,至少个人是不愿意的。

“三万,给你再加几千?五万?……”

对不起,我不是喊冤的,是寻求社会正义的,不是求得施舍。

“人生在世,吃喝玩乐……”

对不起,有生之年,我还想做些事情,为自己或为他人。

一个人的生命只有短短几十年的光阴,便要归于尘土,重回自然,每个人都应珍惜这来之不易的生存机会并敬重他。

在我们共有的生命历程中,对于个人最重要的莫过于对生命给予者的报答、健康、理想,还有生命中的她。

 

“你认命吧……”

我不是一个高尚的人,只是一个更愿意真实一些的人。

当一次意外的发生,使个人变得一无所有,我不能选择认命,我会愿意去捍卫它,用尚存的个人自由、残存的健康作为社会个体实现正义的交换。

每当一个个体正义的实现便是点亮中国社会公平与正义希望的一缕烛光。

我愿意为之做出努力,付出代价,尽管有些沉重。

我希望个人的事情能够尽快得到解决,也希望中国因临床用血污染事件中生命受到损害的尊严得到维护。

作为一个爱滋病人,若是心存仇恨,危害社会,并不需要这样沉重的代价付出。我们渴望社会正义,渴望社会的关怀,渴望幸福生活。

“要让生命的尊严受到尊重”,“给人民群众以希望”,“公平与正义比太阳还要有光辉”,温总理的话,我们依然记得。

 

在这次损毁他人财物的事件中,我知道自己是必须要为此付出代价的,但为了那些和我一样苦难的乡亲,我愿意承担,同时,也希望事件发生的源头能够得到更多的关注,我希望个人的问题能够得到解决。

我不想做一辈子的访民,因为太苦,把剩余的生命损耗在上访的道路上。我渴望幸福生活的机会,也愿意为争取这个机会付出个人的代价,渴望社会更多的关注。

 

人民检察院作为国家正义的象征,我相信是不会施加爱知病人以非正义的暴力。

曾经有家乡领导批评我,不知道维护家乡形象,不爱家乡人民。我认识到了这一点,今天,我必须作出一个决定,坚持上诉。

我不能让家乡的司法正义形象受到损害,不能留给社会家乡的司法有迫害爱知病人、选择性执法的闲话。

“我们深表同情,但法律无情……”是的,我相信,每个人都是做父母的,有自己的子女,我们渴望看到中国司法文明的进步、人文关怀在这一次事件中能够得到体现,也相信新蔡县人民法院这次会给我一个公平公正的判决。

我愿意为个人的冲动行为付出代价,但我是无罪的,我选择上诉。

我会在狱中好好保重身体的,等候无罪的判决,感谢大家的关心。

 

 

                                         田喜

                                      2010年9月18

                                       于上蔡县看守所

 

   

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017