注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵水的个人主页

一个冬暖夏凉的地方

 
 
 

日志

 
 

你的大学你做主——写给大一新生的一封信  

2010-09-01 09:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

每年七八月份我都会受到很多家长的邀请给即将走入大学校门的孩子饯行,在兴奋而又轻松的气氛下家长常常让我给孩子说几句话作为临别赠言。虽然明知我想说的话不过是老调重弹,家长甚至孩子自己或许早已说过无数遍,可我还是会情不自禁地对我面前的准大学生说:树立目标、脚踏实地、持之以恒。

道理很简单,重要性也不必多说,可问题是它们对大学新生到底有什么特殊含义?下面我就来跟大家分享一下我的一些经验和看法。

很多孩子以为,既然被某所学校某个专业录取了,自己的目标也就树立了。其实树立目标不是简单地给自己选个特定的专业,而是根据自己的特点和兴趣调整并确定一个奋斗方向。比如学习上有什么明确的规划?是按部就班学完规定的课程还是要以优异的成绩毕业?是专心致志学好所选的专业还是多了解其他学科看看有没有自己更感兴趣的领域?是打算早毕业早工作还是毕业后继续深造?是准备在国内读研还是立志出国留学?比如能力上有什么具体的要求?要不要竞选班干部或学生会干部以培养自己的领导能力?是想在文艺方面有所发展还是在体育方面崭露头角?是准备4年时间里埋头读书还是多参加社会实践?再比如性格上有什么追求的方向?是广交朋友博采众长还是保持个性另辟蹊径?是成为各种活动的积极分子还是在某个领域独领风骚?

刚入学的新生就像一张白纸,对这些问题的思考和回答就是孩子们在白纸上画的画,有的人很快就开始画了,有的人却迟迟没有动静,有的人画得很好看,有的人却画的不那么好看,但光阴如梭,4年时间转瞬即逝,不趁热打铁早作规划就很容易变成温水里的青蛙,等大学上到一半甚至到毕业的时候再想这些问题肯定会处处被动。我进大学时因为年龄偏小,对树立目标这件事刚开始也没有什么感觉,后来因为一件事才突然受到启发。我们班有一个很特殊的“同学”,他比我们高两届,年龄大很多(因为上大学前他是知青),虽然他学的物理专业,可大部分时间都和我们班同学在一起,毕业前的一天他突然向我们宣布他要考北大研究生,我们都以为他是在开玩笑,因为在我们印象里他并不是个爱学习的好学生,可后来他真的把北大的录取通知书摆在了我们面前,我们一下都被他吓傻了。原来他跟我们在一起并不是因为贪玩,而是有着明确的目标,我们班的每一个人都是他的“英语陪练”,我们一个个全被他“利用”了,他这一招实在太厉害啦!

树立目标还有一个很重要的含义,那就是锻炼孩子的独立性。从出生到上大学,我们一直受到家长和老师的呵护,大家的学习任务也没有多大区别,我们只需要努力去学就够了。而现在我们要学习不同的专业,而且是脱离父母和老师的监管,没有明确的目标可能会变得懒散,一旦懒散惯了就会越来越没有精神,然后就会觉得大学生活很无聊,完全不像之前想象的那么有吸引力。而很快适应这种新环境的人往往是那些有主见独立性强的人,人一变得独立就会释放出巨大的能量,困难也不害怕了,挑战也愿意接受了,各种解决问题的方法也有了。不断给自己树立新目标就是不断提高自己的独立性,有独立性一定会使大学生活有声有色、丰富多彩。

树立目标之后不能脚踏实地同样也不行。根据我的观察,有想法有追求的人倒还不少,但真正能吃苦耐劳脚踏实地的人却不多,尤其是在这个独生子女年代。其实,进入大学,我们会发现原来的小公主、小王子不仅独立了、成熟了,而且懂事了、强大了。我的孩子上大学之前从没自己洗过衣服叠过被子,刚离开家的时候我真的很担心他生活不能自理,可是结果却像所有长大成人的孩子一样,他很快就学会了照顾自己,并没有出现那种叫天天不应、叫地地不灵的惨状。人的潜力原来如此巨大,只不过要等到合适的时机才能显现。学习方面其实也是这样,见到那名师教授,我们可能会习惯性地仰视,但如果从上大学就开始努力,毕业之后你也很有可能成为他们。社会正是因为人才辈出代代相传才会一直向前,否则随时都有可能断代或者崩溃。大学的一个重要职责就是为社会输送人才培养精英,大学的一项重要任务就是在学生身上挖掘潜力培养韧性,踏实肯干的学生无疑会脱颖而出、出类拔萃。

最后说说持之以恒。大家知道,月有阴晴圆缺,事业也有成败早晚。当你难能可贵地确定好奋斗目标、满腔热情地付诸行动时,你仍然有可能离成功还有一段距离,因为一些内在或外在的原因,你可能会遇到一些障碍或挫折,这时你还需要咬牙坚持、持之以恒。两次获得诺贝尔奖的居里夫人之所以令人钦佩,除了她的卓越才华,还有她的锲而不舍。不经历风雨不会见彩虹,相信每个人都有过这样的经历,正值青春年华热血沸腾的大学新生一定愿意在大学这个舞台上作最精彩的亮相,从树立目标做起,慢慢学会脚踏实地,最后努力做到持之以恒,三个环节环环相扣,相信你们的大学生活一定会光芒四射。

客观地说,我们不能要求人人都取得成功,但追求了没成功和根本就没追求过成功是两个完全不同的概念。从某种意义上来讲,每个人的大学生活都是自己设计和创造的,有设计才会有行动,有行动才会有成功,所以同学们一定要懂得:无论是树立目标,还是脚踏实地,还是持之以恒,目的都是为了发掘你的潜力,都是为了不虚度你的大学年华。因为你才是自己命运的主导者和创造者,所以请你相信并牢记“你的大学你做主!”。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017