注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵水的个人主页

一个冬暖夏凉的地方

 
 
 

日志

 
 

中国航母要的是世界最先进海上堡垒  

2010-09-17 10:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       中国真需要航母吗?恐怕这一问题要在现场答辩,肯定会招致一阵谩骂,难保比“飞鞋”更厉害的招数会发生。因为,对于今天的中国来说,不是建不建造航母,而是什么时候能见到停泊在军港的中国航空母舰;不但要拥有航母,而且要就要属于世界一流的最先进航母,象美国“尼米兹级”落后而传统航母我们不需要,更不会如一些网友猜测的“瓦良格”将成为中国第一艘航母,充其量作为训练舰。

       快速研发“新型”航母和“复合动力”舰载机,已成了中国海军走向蓝海世界代言词。有人会说,路是一步步走出来的,一口吃不了胖子,还是循规蹈矩从传统模式的航母开始发展吧,错!作为二十一世纪的今天,传统航母作为一代海上霸王的时代已终结,即便是刚下水不久的最新版美国的尼米兹级航母(布什号)也将改变不了这一事实。在科技飞速发展的今天,超远程、空天一体化精确制导武器的日新月异,传统航母在没有高新技术的支持,仅以海上战机的平台投入战场,那真的将应验伟大的赫鲁晓夫对航母的预言:海上活棺材。

       象“瓦良格”是绝对不能作为中国海军正式航母,为开辟岛链封锁充当先锋。那将真的被美国说中,将成为美军的移动活靶子。说到活靶子,笔者觉得没有错,我们就用它来做靶舰,不是说中国已拥有反航母武器,那它正是为我导弹部队以及海空军作为“击沉航母”训练的靶舰。专项训练我军在目前战争复杂条件下如何歼灭航母的训练舰(当然不必要用实弹打击训练,可以采用教练弹。),在瓦良格上要安装动力和正规的、或试验的雷达和、反导武器、反潜及电磁、电子干扰系统来完成模拟真实海战的航母状况,用来锤炼我们打击和战胜航母的各类武器,为打赢做充分准备,这就是瓦良格变废为宝的真正价值。此外,瓦良格更能为训练我们的飞行员尽一份责,虽然中国未来航母的甲板肯定要比瓦良格的先进的多,但至少我们从没到有,从初级的经验再攀登高峰就容易多了,何况飞行技术毕竟事在人为。

       因此,瓦良格将成为中国海空军及导弹部队的“利剑磨刀石”。中国海军需要的正是一块这样的“磨刀石”和一艘正规的传统航母。而真正拥有属于中国自己的航母,必须是世界最先进的海上堡垒,切勿盲目像传说那样建造5-6艘传统航母,那才是自掘坟墓。今天的中国已不能再盲目去跟风,不合时宜地无视国情地追求“军事时尚”,这是决定走向“蔚蓝色”海洋的关键。要打破美国所狂言的将中国航母比喻移动活靶子,就必须建造的是海上最先进的堡垒,用事实说话,看看谁到底才是靶子。

       应该说,按中国的惯例,在武器装备造好后准备服役部队了才正式公开。可以肯定中国政府在航母下水那天,才对外说“我国已拥有航母”。不像印度,导弹还没造,就对外说“我国将在两年内完成”。但是,中国有关方面其实已透露了在建造航母的事实。中国国防科工委主任张云川在出席人大闭幕式时的一段话,“中国将自己制造航母,准备工作正在进行中,目前进展顺利”。他还很肯定的表示:
“我们不是用旧的航母来进行技术改造,而是自己建造…….” 虽然他也推脱了细节,并重申要中央下令才能正式上马,试想,中央的号令老百姓能知道吗?但是,稍后中国人大解放军代表团的一位中将透露,据他所知目前航母研制进展顺利,如果速度快的话,有可能在2010年前完成。此言一出,惊动四方。对此,中国交部发言人秦刚没有否认,他只表示,中国拥有广阔的海疆,保卫国家海上安全、维护领海主权和海洋权益是中国军队的神圣职责。

        据最新一期美国海军时报的文章称,中国计划建造的这两艘航母预计2013年前将全部下水,排水量约在5-6万吨,与英国正开始建造的“伊丽莎白女王”级航母有的一比。舰上载员1400名,设计搭载40架固定翼战机,此外还将搭载直升机。经多方情报透露,中国建造的航母属于轻型小排水量。

       当然,大航母在作战使用方面确实拥有诸多优势。首先,大航母搭载机种多,数量多,执行任务广,作战效能大大高于小航母。通常情况下,排水量在10万吨左右,如美军“尼米兹”级航母那样,可配备各型战机80至90架,可执行制空、对舰攻击、反潜作战、勤务运输等多种作战任务。与之相比,排水量6.7万吨的俄罗斯“库兹涅佐夫”号航母,仅能搭载约40架舰载机,所能完成的作战任务相当有限。其次,大航母的安全性要明显优于小航母。大航母甲板面积大、船体摇摆小,舰载机起飞与降落时受影响较小,因而事故率低。有统计数据显示,满载排水量8万吨以上的大航母,飞行事故率只有6万吨航母的1/3。

        但是,以现代战争的观念衡量,与大航母相比,“小快灵”的小航母战场生存能力更强。吨位小相对灵活的特点,降低了航母沦为敌方攻击“靶子”的可能性。而且吨位小并不等于威力小,只要配备高新技术武器,实施全电子化战术运用,小航母在实际作战中所能发挥的作用就比大航母来的更强。

        可以预测,两艘航母同时建造的可能完全存在,一艘部署在南海基地,主要是为了更有效的巡航和管控南海,远至马六甲海峡(中国海上石油生命线)。还有就是威慑南海周边各国,在恰当时机收回南海诸岛之主权。另一艘就可能部署在东海基地,针对的就是日本和美国,收复钓鱼台列屿之主权。在由海岸导弹覆盖下的第一,第二岛链西太平洋上,完成突破岛链的封锁。

        (陆战队少校-彭庭华)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017