注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵水的个人主页

一个冬暖夏凉的地方

 
 
 

日志

 
 

会有多少地方政府推出数万亿元的投资大跃进方案?  

2010-07-01 09:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           全球经济从危机管理走向常态管理之时,始于危机时期的中国某些省份的投资大跃进发展模式轰然垮台。

 

    投资大跃进典型的是湖北省,他们把地方政府工作公司化做到了极致,因此在回归常态的过程中,显示出制订政策时的不理性。

 

    今年3月22日,湖北省发改委主任任许克振公布了12万亿投资计划,消息一出,外界质疑之声不绝,无论从湖北的财力与融资能力,12万亿投资规模是不可能完成的任务。3月26日,湖北省发改委副主任王玉祥接受CCTV新闻1+1连线采访时,信誓旦旦表示,12万亿在今后6年乃至更长一段时间,是可以实现的:“风险都在可控范围内。”

 

    很难理解,有关决策者根据什么敢于做出庞大的投资规划。湖北省2009年GDP1.28亿的10倍,城镇固定资产投资的17倍,更是2008年中央4万亿投资的3倍,超过云南省未来5年3万亿投资的4倍,是广东省今后5年2.3万亿的5倍。

 

    投融资规划之大超出了正常人的想像,根本无法筹措到足够资金。湖北公布的从2009-2012年5万亿资金投资来源,包括各级财政性资金4300亿元,银行贷款7700亿元,企事业单位自筹32500亿元,利用外资、债券等其他资金5600亿元。剩下的1万亿资金缺口据称是在民间资本中寻找。湖北的各级财政来源很不靠谱,十几个地级市年财政收入超过60亿的了了无几;中央专款专用的对口资金只有400亿元;银监会目前正在收紧地方投融资平台,湖北省向银行借贷7700亿元属于昏话。

 

    12万亿的投资方案是投资经济发展到极限的产物,也是地方政府将自身打造成集团公司孤注一掷的努力。由于从银行、财政难以得到足够的资金,地方政府惟一的办法是将掌握的资产不断兑现,从融资平台换取资金。

 

    这一计划有效实施,必须具备三个前提条件:第一,政府治下的公司效益上升,能够在资本市场获取高额溢价;第二,地方的投融资平台受到严格管理,参照新加坡与挪威等国的主权基金模式,按照市场规律运作;第三,中国的货币发行量继续疯狂上升,房地产价格上升,使地方政府拥有最大、犹如聚宝盆的抵押资产。

 

    湖北省试图实现投融资平台的市场化运作,可惜成效不彰。

 

    上市公司业绩堪忧。湖北有将近70家的上市公司在证券市场融资,但有证券业界人士曾经向媒体披露,湖北现有上市公司中将近1/4已丧失融资功能,垃圾股颇多,有的已被外地买壳,有的正在成为壳资源。保护壳资源、重组上市成为主要手段,我们再次看到垃圾股浴火重生的一幕。2009年,湖北省推动6家高险公司通过重组来化解风险,部分公司重组工作已完成。围绕重组,武汉塑料等概念已经成为市场热门炒作概念,如同一出闹剧。今年3月31日,湖北省资本市场建设工作会议表示,该省今年将着力推动市场化的并购重组,推动上市公司与优质产业整合,不断壮大其规模;年内力争1至2家目标公司实现整体上市。而整个湖北省的上市后备企业有300多家。

 

    上市只是一个方面,按照《武汉市加快金融产业发展实施方案》,到2015年前,武汉市将培育发展1个资产过2000亿元的金融控股集团,并将壮大4个综合性投融资平台、建立5~6家专业性的投融资平台。所有的这些投融资平台都是投资项目的输液管道,把所有的社会资源吸进政府项目之中。

 

    投融资平台蕴含着极大的风险。融资平台主要来源就是银行信贷与直接融资,极度分散的贷款似有隐藏风险之嫌。以武汉经开投资有限公司为例,52.75亿元贷款余额散落在14家商业银行之中,风险有待调查。整个湖北依托政府信用为担保的融资平台资金缺口,达到559.21亿元。湖北省内285户政府融资平台已转换地方财政担保1575.06亿元,剩余由财政担保的474.47亿元须在7月底前完成转换。今年三季度的贷款转换期,将是地方投融资平台非常难熬的时期。

 

    而投资效率,更是难以把握。可以了解的是,湖北全省贷款余额为2608.74亿元,项目贷款余额是2310.06亿元,差额高达298.68亿元,贷款差额不知流向何处。是跑冒滴漏,还是有其他用处?没有人能够了解政府投融资平台的偿债能力如何,也许,这些平台从未考虑偿债、回馈投资者,从来都是以抵押、互相担保、借贷、融资,向各方吸取资金。

 

    政府相信有形之手可以掌握所有的经济领域,12万亿投资涉及基础设施、制造业、服务业等各个领域,在市场化三十年后的今天,地方政府依仗权力成为公司化身。毫不奇怪,在当地,政府与企业家关系远远谈不上融洽。

 

    所幸全球经济开始逐渐恢复常态,对于风险、效率的考虑压倒了投资大跃进。否则,会有多少地方政府推出数万亿元的投资大跃进方案,中国的债务会深沉多少,中国金融危机会有多远,真让人惊出一身冷汗!

   


上一篇:
A股市场3000点争夺战三年成功已算乐观
下一篇:
不必暂停发行新股
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017