注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵水的个人主页

一个冬暖夏凉的地方

 
 
 

日志

 
 

失败的教育为富豪移民海外潮推波助澜  

2010-05-24 09:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

谢浮名失败的教育为富豪移民海外潮推波助澜

失败的教育为富豪移民海外潮推波助澜

/谢浮名

北京因私出入境中介机构协会的数据显示,2009年,中国再次掀起投资移民海外的热潮,光是到美国投资移民的EB-5类签证的中国申报人数已经翻了一番,从 2008年的500人上升到超过1000人。(522日《经济观察报》)

富豪移民海外,不仅仅引致巨额资本外逃,更是人才的流失。哪一个顶尖富豪,不是企业界的英才呢?他们放弃祖国国籍,对国家而言,损失不可谓不巨。如何因应,迫在眉睫。

我国的大多数富豪,年龄多在50上下,外语水平相当低下,要适应海外的新环境,尚且有许多不便,期待混进人家的主流社会,是连想象都不敢的事,更遑论到国外后第二次创业。迈斯林移民公司的执行总监李旭说得很坦率:“在国外,他们基本上挣不到钱,年投资回报率在15%左右,就已经算是暴利了,但是在中国还算是低的。放着国内的高利润不要,热衷于移民,这究竟是什么原因呢?

毋庸讳言,这中间,有一部分是为了追求新的生活方式,有一部分则因为中国社会对财富原罪的追问以及不时引发的仇富心态而找不到安全感。然而,更多的是对中国教育的失望。身为国企高管的骆军考虑的是正在上幼儿园的女儿加入新加坡国籍的事,他的说法代表了很多富豪的心声:就是不想让孩子接受国内教育。

对国内的现行教育模式,富豪们何以如此苦大仇深?有人说,中国的教育事业是摧残人的事业,这当然是夸张,但是,经过中国的教育模式“培养“出来的所谓人才,整体水平远远不能望西方发达国家之项背,则是不争的事实。每年的代表着世界最高水平的诺贝尔奖评选,对中国人来说,纵使望眼欲穿,也是遥不可及。并不是中国人的天赋不如人,罪魁祸首在教育。在高考指挥棒下,学校成了流水生产线,按照一定的规格产出的毕业生,一个个俨然应试的机器,想象力创造力丧失殆尽。这样的“人才”,岂能成为国家的栋梁?有条件能让儿女逃离这种教育模式的富豪,岂能不挈妇将雏,移民海外?

面对这种状况,有关部门不思反省,还厚颜无耻地吹嘘中国教育的成就。去年底,还有主管教育的官员大谈特谈什么“我国的教育是成功的”,罗列出的什么跨越、成就、特色、经验,连篇累牍,就是避而不谈现行教育模式对青少年的摧残。眼睁睁看着望子成龙的富豪们掀起移民潮,不知该官员作何感想?

留下富豪,就是留下财富,留下人才。因此,改善生存环境、投资环境,必不可少,而改变教育观念,更是当务之急。如果有一天,我们的教育主管部门,敢于拍胸脯保证中国的教育,能造就世界顶尖人才,那么,富豪的移民潮,也不会如此高涨吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017