注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵水的个人主页

一个冬暖夏凉的地方

 
 
 

日志

 
 

让孩子长成他自己  

2010-05-12 14:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10岁的田地和他50岁的爸爸田太权互相呵着对方痒痒嘻嘻哈哈笑作一团,这是父子俩长期以来表达亲密的独特方式。对着镜头两个人都很喜欢做鬼脸,两张几乎一个模子凿出的脸,大的是中国先锋派观念摄影艺术家,小的是真正的小天才画家。父子俩都有令人惊异的天马行空的图像想像力,他们的作品一起展览,同场被拍卖。

他就是做个小商贩,我也觉得挺好

“我可没有想过儿子长大以后一定要做什么,他就是开个小店做个小商小贩,我也觉得挺好的。”田太权一直这么说。

画画这件事情是无心插柳。儿子5岁的时候,田太权自己的摄影事业也如火如荼,他创作的《遗忘》系列引起了很大的反响,在国内外到处举办个展,摄影作品被国内外藏家收藏。当幼儿园老师夸田地的画画得好的时候,忙碌的他并没有留意。

有一次,5岁的田地用签字笔在白纸上随意涂鸦了一头肥牛,憨憨的非常可爱。从这头牛中,田太权感觉到儿子似乎天生对画面有一种超强的控制力:他随便涂鸦的画面都比较完整,这种完整性没有经过事先的构思或构图,而是很自然就形成了。他鼓励儿子继续画下去,爱画什么画什么,千万不要拘泥于规则。

田地最初用签字笔在白纸上用单线画画,后来田太权给他买了记号笔,再后来买了专业的马克笔。马克笔粗细都有,最宽的有三厘米,这样田地就可以自如地发挥他所擅长的点、线、面画法。至于用的纸,最先是在水彩纸上画,6岁的时候,爸爸为儿子定做了油画框,油画布的质感和马克笔相结合,让田地的画更具效果。这样田地的画在材料、用笔和画法方面都具有个人特点,超越常见的画法和材质。

7岁到8岁的时候,田地的画色彩丰富了起来,画风和画法在自己的随心所欲中不断发展变化,早期的涂鸦内容逐渐演化成复杂的绘画,展示着他生活的痕迹:从卡通片、玩具、学校生活到看过的漫画书。8岁那年,他几乎整个夏天都在画“老夫子”。9岁的暑假,爸爸在北京大山子的工作室里忙碌,田地就跟自己的画笔玩,创作了从小幅绘画到1.8×1.5米的大型作品。那个暑假爸爸还带儿子去了敦煌看壁画和鸣沙山,1个月左右的旅途中,田太权为儿子准备了碳纤笔,虽然只是黑白单色,但田地的画在抽象性和结构上进一步成熟。

从小到大,爸爸总是小心地不参与到田地的创作中,担心自己破坏了儿子的想像力。他让儿子画得自由,从不为了参赛获奖而让儿子画命题画,毫无功利性;他也从不带儿子看画展,或者送儿子进行专业的学习,曾经出身美术科班的他不愿意让枯燥的素描、临摹练习扼杀了儿子天生的兴趣。不过,他又出现在儿子每一步的成长当中,他不断寻找新的工具、材料,以满足儿子不断变化的创作需要。

直到现在,田太权也并不希望儿子去做一个大画家,“未来的路要靠他自己走,我希望他走真正属于自己的路。这条路漫长而艰难,但却是快乐的,因为一个具有创意和想像力的人是幸福的,我不要他从小就在分数的高压下痛苦地活着。”

去年5月,田太权开始鼓励田地写博客,“我是田地的禾苗”里面记录着无数校园和生活的趣事,还有爸爸的糗事。用文字描述视觉,用视觉诠释文字,田太权帮助儿子打通理解力的“任督二脉”。

嘘,我家的统治阶级

画画这件事是爸爸来支持,而学习和生活的部分是两父子共同爱的女人——妈妈在“管理”。爸爸和儿子作为家中“被统治阶级”,发明了许多暗号,经常共同“密谋”一些“行动”。

田地最被同学羡慕的是,他的爸爸从来不骂也不打他,还和他一起玩,一起打CF(穿越火线)游戏,是他的好兄弟!田爸爸最自豪的莫过于孩子对他的这份信任和爱,父子俩至今最爱的游戏,还是挠痒痒哈胳肢窝的游戏,笑做一团在床上打滚。每晚的睡前卧谈会是两父子生活的重要内容,分享很多不能告诉妈妈的“秘密”。

10岁生日前夕,田地睡前跟爸爸说有个同学收到父亲送的游戏卡,后来中毒迷上玩游戏,儿子反复强调这个同学是不对的。田太权笑了,“儿子你想要张游戏卡是吧?”后来,爸爸悄悄送了一张100元的游戏卡作为礼物,当然这个是绝对不能告诉妈妈的。周五和周六的晚上有1个小时的游戏时间,俩父子打得不亦乐乎,老爸总是打不过儿子。不过老爸自然有他的心机,对儿子疏导好过围堵,一味地禁止打游戏没用,儿子到你看不到的地方偷偷打游戏危害更大,在规定的时间反而培养了孩子的自控能力,他知道什么时间要停止。

父子俩有个暗号是“买报纸”。每当爸爸对“统治阶级”妈妈说——“我出去买份报纸”,儿子就知道老爸要出去买游戏卡奖励自己了,当然金额一般是10元或者20元。

在家中的角色,妈妈是既严厉又慈爱,而爸爸的角色则超越了父亲的传统界限。他更像玩伴,但是这个伙伴有意识、有目的性地去陪儿子玩。跳高、跳远、游泳、自行车、溜冰都是让儿子在玩耍中不知不觉学会的,至今,田地的跳高跳远成绩还是年级第一。妈妈有时候会布置额外的作业给田地,这时候他会跟爸爸抱怨作业好多,要么我用计算器做数学题吧。老爸睁只眼闭只眼假装没看到。这些都是秘密。爸爸经常去跟老师沟通,可不可以不要布置太多作业给田地,为了这样的事情,妈妈经常跟爸爸争执。

妈妈的严谨教育和爸爸的人性化教育都在田地身上产生了影响,他非常懂事,画画的同时,成绩在班上也名列前茅。2008年,田地的画第一次卖了8000元,当时5.12大地震发生了,田爸爸打电话给儿子:“田地,你第一次卖的画款捐给四川汶川地震灾区可以吗?”儿子高高兴兴地答:“好呀。”后来,买画的藏家听说了这件事特地给田地买了个玩具作为礼物。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017