注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵水的个人主页

一个冬暖夏凉的地方

 
 
 

日志

 
 

政府要做的是告诫楼民:楼市有风险,投资需谨慎!  

2010-04-27 10:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        股市有泡沫时,政府告诫股民:股市有风险,投资需谨慎!

  其实政府对任何行业都不要干预过多,否则一旦判断失误,对经济发展带来的就会是灾难!

        房地产是目前中国经济发展主力,土地拍卖政府是最大的受益者;旧城改造也依靠房地产为政府减少投资。

       据了解,河北三年大变样的实践,基本形成了宅基地换房的补偿方式。之所以选择宅基地面积置换同等面积的商品房,主要在于拆迁实施中的“种房子”概念。与其被居民抢盖二、三层,还不如限定以宅基地面积为准的置换方式。

       据河北建设厅的材料,衡水市前里马村的拆迁改造,综合考虑拆迁补偿成本和预期的房价因素,建筑容积率达到3.0才能保证必要的盈利。石家庄市小沿村开发建设的容积率达到3.17才可能盈利。石家庄市东三教村二期城中村改造项目,虽然已经完成拆迁,但至今开发没有与市国土资源局签订土地出让合同。理由是按照目前的拆迁成本,给出的4.0容积率将使项目亏损,要求进一步提高容积率。

没有可以盈利的房价作支撑,城中村改造腾退土地供应市场的努力将被抑制。这也是石家庄城中村改造73个,只完成8个的根本原因。

而北京的拆迁补偿条件的提升更加迅猛。3月份远洋地王的大望京项目拆迁安置补偿总额50多个亿。这也是土地出让环节必须排出天价的根源。

张五常:你要房地产的价格回跌是很容易的事,增加土地供应、提升容积率,是很简单的,但问题就是,这也是我自己没有答案的问题,你想中国的人口应该怎样分布?你是不是希望所有的人口都集中在长三角或者是珠三角?你想中国人口应该怎样分布?如果你不想那么多人去长三角或者是去珠三角,那你就要允许楼价上升,楼价上升是唯一的阻遏办法,没有其他比它更有效的办法了,这是一个问题。问题就是我不知道人口应该怎样分布,你也不知道人口怎么样分布合理,那就很难说了,这是第一点。

第二点,一个国家,人们的收入增加了,财富总要找个地方放,那么放在哪儿呢?房地产是一个去处。你不允许他们把钱放在房地产市场,打压楼市。我赚了钱买了楼,楼价上升,我可以用来养老啊。有的人不喜欢买房地产,去买股票,但是股票也有很多问题。我买房子以后当然希望它能涨了,保障我自己嘛,所以在这方面你有什么理由去打压楼价呢?

另一方面,到目前为止房价都不是太高,相比来说不是太高。我现在看这个情况,4年前、5年前上海跟美国的大都会相比,上海是美国大都会价钱的一半,现在正相反,现在上海的楼价比美国大都会都高一倍。主要原因是因为上海升了很多,美国降了很多。相对来说比1980年代的东京还是低很多的。以现在高档房价来说,还是比香港低很多的。所以你说楼市泡沫,我认为香港的高价楼比上海高6倍,这个差距,这个倍数是不能维持的。因为长远来看香港的楼价不应该比上海贵很多的。

       姚洋:我们的的确确失去了改革的动力,或者说失去了改革的方向,改革改什么,我们不知道。但我自己认为下一步改革的方向就应该是政府的改革。国家直接去干预经济,甚至把经济国家化了,这是绝对要不得的。但国家拿出老百姓的税收来投资于民,来改善收入分配,我觉得是应该做的。但现在关键问题是国家采纳了很多资源,但他又把这些资源重新投回到经济里去了。我们国家的政府是生产型政府,不是公共财政型的政府,你看,它把一半的收入都重新投回去了,本来这些钱应该重新花到老百姓身上去的,办教育、办医疗、救助贫困……这应该是政府做的。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017