注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵水的个人主页

一个冬暖夏凉的地方

 
 
 

日志

 
 

中国应适当扩大黄金进口规模  

2009-06-07 09:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       20世纪90年代,在中国其他金融产品市场陆续建立10余年后,中国黄金市场才开始扬帆起航。

  1993年9月,中国人民银行改革了黄金定价机制,将黄金固定定价改为浮动定价,收购价格按低于国际市场价格10%的水平制定,而其配售价格则与国际市场金价一致;1999年10月,中国人民银行下发《关于白银管理改革有关问题的通知》,放开了白银市场。

  2001年6月,中国人民银行取消了黄金定价制,对黄金收售价格实行周报价制度;同年8月,取消了黄金制品零售业务许可证管理制度,实行核销制。

  2002年10月,上海黄金交易所成立,该交易所的建立标志着中国黄金市场正式形成。2002年和2003年,国务院两次发布关于取消部分行政审批项目的决定,现在中国黄金的生产、加工和流通等环节基本实现了市场化运行。

  中国黄金市场是一个新生市场,2002年建立,2003年正式运营,在短短6年间成为一个集套期保值、投资、避险等金融功能为一体的、现代化的市场体系。2008年,中国黄金市场日均交易量名列全球第五,成为世界最重要的黄金市场之一。

  推动黄金生产与消费

  中国黄金市场的快速发展,不仅推动了国内黄金的生产和消费,而且提升了中国黄金产业的国际影响力。这主要表现在以下两个方面。

  一方面,作为世界最大的黄金生产国,中国黄金矿产量保持稳定增长,并且形成了一批具有较强实力、较大影响的黄金生产企业和珠宝企业。

  据世界黄金协会统计,1975年,中国黄金产量只有13.8吨,1995年首次达到100吨,2003年为200吨,2007年达到276吨,首次超过南非,并居世界第一位。而2008年中国黄金产量达到282.007吨,同比增长4.26%,再创历史新高,同时蝉联世界第一。

  另一方面,中国黄金需求强劲,民间消费、投资需求不断提高。

  2008年全球可确认黄金需求,以吨计比上年同期增长4%,达3569吨;以美元计的全球黄金需求量突破1000亿美元,达1020亿美元,比上年同期增长29%。

  而在中国大陆地区,2008年按吨计黄金总需求量达到395.6吨,比上年增加68吨。中国大陆金饰需求量名列世界第二,仅次于黄金消费大国印度的469.7吨。去年四季度中国的总购买量同比上升21%,全年同比上升18%,增幅领先全球。

  此外,中国黄金首饰用金及个人投资需求,也呈快速增长势头,成为全球最重要的黄金珠宝首饰贸易中心之一。

  提供更多投资机会

  黄金具有良好的保值避险功能,无论国际金融市场如何波动,黄金都能保持其稳定的内在价值。因此,黄金成了投资者在金融危机中的避风港。

  最近一个时期,尽管国际金融市场剧烈动荡,世界经济不确定因素增加,但企业和居民的黄金投资意愿却日益强烈。相比之下,目前国内黄金投资渠道还较为匮乏,从某种意义上讲,“地下炒金”活动的存在就说明了这一点。

  从理论上讲,当一个市场有足够多的交易主体、足够丰富的交易工具、足够大的交易规模时,才有可能成为一个较为完善的市场。

  近年来,尽管中国黄金市场有了较大发展,但交易产品还较单一,交易主体也不够丰富。为了进一步促进中国黄金市场的深化,应加大黄金市场的创新力度,拓宽黄金投资渠道,扩大交易主体,增加交易工具,降低交易成本,提高交易效率,从而为投资者提供更多的黄金投资机会。

  推进黄金市场对外开放

  如上所述,中国黄金市场价格是由国际市场决定的,因为封闭的黄金市场会产生许多问题。

  比如,当供给与需求不能达到平衡时,国内黄金市场就不能出清。又如,当国内金价与国际价格出现较大背离时,可能滋生各种形式的跨境非法交易。因此,为了理顺黄金市场关系,建立健全的价格体系,维护市场稳定,必须进一步加快中国黄金市场的对外开放步伐。

  另外,中国黄金市场供给与需求之间存在缺口。2007年,中国黄金产量270.5吨,同比增长12.67%;黄金需求量为326吨,同比上升26%。

  根据世界黄金协会和中国的资料指出,2008年中国黄金产量288吨,总需求则高达535.6吨。金融危机使国际金价剧烈波动,黄金实物供应趋紧,导致国内外差价有所扩大。

  着眼于中国黄金市场发展的未来,应积极、稳妥地推进黄金进出口体制改革,适当扩大黄金进口规模,满足国内市场需求,实现“藏金于民”。

  1994年,国家税制改革明确对黄金实行免征增值税和“即征即退”政策。2002年,中国黄金市场开放,经国务院批准,继续执行黄金税收优惠政策。我国现行的黄金税收优惠政策,主要借鉴了欧洲黄金特殊税制,符合国际惯例。

  欧洲黄金特殊税制的主要内容是,将黄金分为投资用途黄金、商品用途黄金和原料黄金三大类,分别实行不同的税收政策和征管办法。对投资用途黄金和原料黄金,实行增值税免税政策,对商品用途黄金征收增值税。

  欧盟国家的黄金特殊税制具有广泛的代表性,尽管世界各国税收制度有所不同,但多数国家的黄金税收制度都是比照欧洲黄金特殊税制制定的。

  目前,中国对黄金生产、流通、消费、投资实行的税收政策与国际上基本一致,促进了中国黄金矿业和首饰消费产业升级,推动了我国黄金市场的发展,我们应坚持完善这一政策。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017