注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵水的个人主页

一个冬暖夏凉的地方

 
 
 

日志

 
 

股指再无新低 2000附近越跌越买  

2009-03-04 11:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉内需促消费,股市也需“振兴规划”

虽然我们在最近两期周报阐明对市场看法渐趋谨慎,分别提出《结构性倾斜》和《关注政策偏向防御》,但市场近期的大跌仍然略微超出了此前预期。

我们认为从1664点反弹以来,大盘(尤其是中小盘)获得了巨大涨幅,出现这种调整实属正常,下跌空间有限,但结构分化将明显,但不少投资者担忧A股将重蹈美股走势,创出新低。

我们并不认为A股会创出新低,1664就是本轮行情的估值底,未来A股将寻找业绩底,但应该高于估值底。但不少投资者对此心存疑虑,我们认为管理层应该未雨绸缪,及早对股市“维稳”出谋划策,否则,一旦A股打破上涨趋势,到那时再出台相关举措可能已经为时晚矣。力挺股市的两大理由:

(1)全国有超过5000万户家庭涉足股市,以工薪阶层为主,并且绝大多数富裕阶层均是股民,中国股民是中国消费的中坚力量。数据显示,股市暴跌将影响消费者信心,并对消费产生明显的滞后性影响,拉内需促消费,绝不应该忽视股市。

(2)股市低迷导致融资功能缺失,丧失了A股的根本功能之一。

股市“振兴规划”长期重在制度建设,短期重在恢复信心。我们认为A股的制度建设不完善,就始终摆脱不了投机市场的本质,摆脱不了波动巨大而投资价值寥寥的状况,绝大多数中国股民也始终摆脱不了黯然神伤的惨淡命运。

个股分化加剧,行情尚未结束

回顾08年10月底以来的行情,可以从中找到清晰的政策和宏观线索。10月底开始的反弹的最大推动力是4万亿。而1月15号开始的第二轮上涨则主要是由08年12月份贷款数据的高速增长和去库存化告一段落带来的生产恢复所推动。那么随着上周的暴跌,市场怀疑随着经济的恶化,反弹是否已经到头?

我们认为反弹行情尚未结束,2000点将是阶段性底部,2000点附近应积极买入。这是因为:

1、尽管次贷危机进一步发展,超出我们的预期,但相应的政策也可能超预期,目前的经济和政治局势很像08年10月,因此我们相信两会期间或之后会有实质性政策出台,主要聚焦在消费方面;

2、流动性仍在。尽管2月份新增信贷8000亿,比1月份大幅下降,但仍是非常高的增速,当前流动性仍较充分,远好于08年10月份,因此跌不深。

美股的继续下跌和基本面的恶化将为A股投资者创造一个“坑”,我们建议投资者在2000点附近越跌越买。建议增持商业零售、食品饮料和医药等行业,但需注意的是随着基本面的恶化,个股分化将加剧,绩优股将重新得到青睐,题材股将继续暴跌。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017