注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵水的个人主页

一个冬暖夏凉的地方

 
 
 

日志

 
 

后天去沈从文笔下的边城  

2009-02-18 17:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站在虹桥边看到的第一眼凤凰,叹息,就象一扇重门打开,呈现的正是我无数次想象中的美景,早晨的阳光温柔地洒在江面,沿江是婉蜒而去的吊脚楼,对岸树影斑驳,这就是沈从文笔下的边城么?

顺着石板路下到江边,一个人漫无目的,穿过了曲折的青石板路,穿过了新城,吃了一碗很地道的红烧猪脚粉,又沿着小巷慢慢转悠到了江边,这里是沱江泛舟的售票处,北门码头。只是要想泛舟得买古城的通票,我兴趣不大。沿江一字摆开的木船上挂着醒目的橙色救生衣,在这清浅的沱江上,显得那么突兀,我不禁想笑。 但即便如此,也不能掩盖了沱江的美。放眼望去,水波漂渺,依稀是我梦里的水乡啊。

一个人沿着江慢慢地往下走。因为不是黄金假日,也不是周末,很清静,江岸的树荫下有人垂钓,有人在写生,只有三三两两的游人行走。一直走到上下游分界的那条桥,过了桥,沿江的客栈一家挨着一家,因为想住得清静些,走到江边客栈去问时说是没有临江的房了,于是就住在了隔壁一家临江客栈,单间,阳台正对江,整个客栈这天就只住了我一个人,很安静。放下背包,开始没有目的的闲逛。古老的小巷深深,模样古朴却繁华暗涌,各样特色的小店,叫卖着蜡染、姜塘、弥猴桃干。

小小心心地踩着江中高高低低的石桩(我感觉像梅花桩)过到对岸,继续往前,在这里看不到匆匆赶路的人,悠然写在每个人的脸上。古城不大,信步走走,随便转转,入眼都是风景。在江边,我遇上了早晨向我推荐农家船的船夫。当时我一个人背着包,他以为我是学生,说了一个很优惠的价格给我,我顺其自然就冒充了这学生的身份,答应了黄昏时分去坐他的船。虽然还只是下午不过看着太阳不那么晒,于是决定去坐船漂漂下游。坐农家船得往下再走过两个堤坝,江边泊着很多本地农家的私人船只,相比上游来说,这里坐船的人少,清静,我就爱这清静。

沿江一片田园风光,江水清澈水草摇曳。船夫是个热心人,说可以载我去下游的桃花岛玩,反正淡季游人不多他下午也没打算再做生意。我说不去,船至终点停在一个简陋的桃花岛售票处,船夫又问我是否要上岸跟他去摘些新鲜的桃子,出于一个人出门的提防之心,我依然婉拒了,然后他上岸去了,留我在船上稍等他片刻。这夏日的午后,只有我一个人,一只船孤零零的漂在水面上,想起一句古诗:野渡无人舟自横。过了一会,船夫从岸上回来,提了一袋桃子黄瓜西红柿,递给我说,都给你吃,很新鲜没打过药的。我推托不掉,受了这份好意。船掉了头往回划,我开始跟他聊天,听他絮絮地说起自己姓安,周边农村人,之前在外打工,卖力气又挣得不多,这几年旅游发展了就回老家来撑船,小日子优哉游哉倒还有滋有味。跟他问起沈从文的墓地,安师傅说下船后可以带我去看。而我听说离岸还有段距离,想着自己一个单身MM,还是违心的说不去了(这成了我的一个遗憾,事后也证明是我多虑,安师傅的确是个好人,这里的民风的确纯朴。)下了船,安师傅说我闲着没事,陪你转转吧,你要是买什么我可以帮你讲讲价。于是一路走下来我以低得难以置信的价格淘了些小东小西,八块钱一个的绣花背包,八块钱的蜡染头巾,五块钱两条的绣花手腕带,就连小吃,本地人买也是比我们便宜得多,一块钱一串的烤鱼,印象深刻。

天渐黑了,我们在虹桥外的烧烤一条街吃当地小吃,很过意不去的是,安师傅一直和我抢着买单,我付给他的船费不过区区二十元,他却倒贴了请我吃东西,还热情地邀我以后有机会再去凤凰玩。

夜幕降临,我走去跳岩放花灯,传说中的许愿灯,入夜的江水湍急,花灯只在水中打一两个漂便没入水中,情急之中我慌忙的许了愿,好笑的是到今天我已经想不起来许了什么样的愿望。只记得江面上的星星点点,两岸的霓虹闪烁。周边的酒吧一片喧哗,它们装点了古城的夜色,却也污染了原本的韵味。

清晨的沱江,清晨的凤凰,在薄薄的雾中,美得就像一个梦境,美得令人叹息。依然是那么美丽慵懒,依然是那样清浅流淌,蜂涌而至的人群才是自然最大的污染。不管在别人眼中,你已沦落到怎样不堪,我很庆幸,避开人群看到了你的宁静悠远。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017