注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵水的个人主页

一个冬暖夏凉的地方

 
 
 

日志

 
 

股市更大的威胁是首发限售股  

2008-09-02 09:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无论多么颓废的市场,即使基本面没有任何好转,在超跌的情况下也容易出现反弹。但是,从A股自去年10月16日以来的走势看,反弹力度是在逐步减弱的。

沪综指从2007年10月16日创下历史新高后步入跌势,到2007年10月26日,上证综指第一次跌破5500点,但很快反弹到6000点,反弹强度为 82%。从2007年11月1日的6005.13点,跌到2007年11月28日的4778.73点出现反弹,反弹到2008年1月14日的 5522.78点,反弹强度为60.7%。从2008年1月14日的5522.78点,跌到4月22日的2990.79点出现反弹,反弹到5月6日的 3786.02点,反弹强度为31.4%。这次印花税率调低引发的政策性反弹,草草终结。而从5月6日的3786.02点到现在,股市尚未经历过像样的反弹,8月19日更是创下2284.58点的近期新低。

从超跌的角度来看,股市存在着反弹可能性,但仅仅因超跌引发的反弹,力度往往是非常有限的。因为,当造成反弹的唯一动力是股市超跌,是对超跌的一次本能的技术性调整,那么,这种超跌后的反弹是缺乏持续性、持久性的,当然,也是缺乏力度的。尤其在现阶段,在奥运行情梦破灭后,只见打雷不见下雨的维稳,发展到现在干脆连雷也不打了,这种不诚信、不作为状态同样重创了投资者的信心。

制约这种反弹力度的因素较多,如美国次债危机恶化、我国实体经济增速放缓等等,如果单纯从股市自身的情况来看,上市公司首发原股东限售股(即首发限售股)的解禁,以及新股不断发行是最不容忽视的原因。

在9月份即将解禁的51.02亿股大小非中,股改时产生的解禁股为15.11亿股,市值101.69亿元,而新老划断后首发、增发股份的解禁规模则高达 35.91亿股,解禁市值达到322.66亿元,占9月份解禁规模的76%。首发限售股解禁比股改时造成的存量大小非更令市场心有余悸。

据 WIND统计数据显示,新老划断前,股改所产生的大小非解禁股总数为4356亿股,解禁市值为4.43万亿元。而新老划断之后,截至2008年8月18 日,深市中小板上市了218只新股,沪市上市了40多只大盘股,首发限售股总数高达8002.56亿股,解禁市值6.67万亿元。首发限售股解禁市值是股改大小非解禁市值的1.51倍!与目前整个A股市场5.5万亿元左右的流通市值相比,仅首发限售股解禁市值就相当于再造一个多A股市场。

股改留下的大小非解禁股所造成的巨大压力,使A股走出了一波惨烈的跌势,而首发限售股源源不断地涌向市场,则给A股市场带来了更为沉重的压力,几乎可用“ 灭顶之灾”来形容。因为,参与股改的上市公司的存量大小非,是通过支付对价换取流通权的,流通股东与非流通股东双方经过了利益上的平衡——尽管这种平衡本身对流通股股东存在着极大的不公,而首发限售股没有向流通股东支付一分钱对价就稳坐钓鱼台,等待解禁日套现暴利。这不仅对流通股股东构成了不公,也对整个市场构成了更为沉重的压力——持仓成本更低廉的首发限售股在抛售时没有任何后顾之忧,每一次抛售都意味着将暴利变现。

这与市场的制度漏洞有关。不用支付任何对价的首发限售股解禁,为新老划断后上市的企业的大小非带来了巨大的套利机会,这意味着,只要上市就有机会套取巨额暴利。新老划断后上市的企业,流通股占比较小,则意味着更大的杠杆。如8月28日刚刚上市的美邦服饰,其总股本为6.7亿股,而流通股仅5600万股,比不上其总股本的一个零头!

这种情况非常普遍。流通股占比越小,股价越容易呈现出强势特征,越容易被操纵,而通过推高流通股股价,就能为解禁股换取一个更高价位套现的平台。一般投资者,怎么可能与持仓成本不足一元的大小非博弈呢?这注定了市场的畸形。

同时,也与我国股市中,新股发行的过于密集有关。从2006年到2007年底,中国股市一片红火,为了融资及调控股市,有关部门加快了新股发行的节奏。2006年下半年到2007年,是中国股市有史以来IPO融资最多的年份,融资金额创世界第一,增量大小非由此密集问世。在这一年半中,上市近200家新公司,总股本高达1.3万亿股,发行A股公众股约750亿股,新产生了1万多亿股大小非。

而且,自今年6月中旬以来,过会的30只个股中只有中国南车已经正式登陆A股,绝大部分公司过会两个月仍未上市,而等待上市的新股还可能继续增加,一旦行情反弹,这些已经过会的个股就可能正式粉墨登场,这大大制约了A股反弹的力度。

如果本着呵护市场的目标出发,以实际行动维稳,就应该认真面对并解决这些问题。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017