注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵水的个人主页

一个冬暖夏凉的地方

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)一个人去西藏(11)  

2008-07-17 11:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

小脚碎步(原创)一个人去西藏(11)

 

                                                      向珠峰(第二日)

 

       一直不敢轻易打开珠峰的记忆,那天在《灯火阑珊》的直播间,主持人问我,在路上行走有没有让你感动的事,我不用思索就直接回答:有!比如,去珠峰大本营。

    昨晚又几乎没睡,蚊子捣乱,蚊香扔在拉萨了。头痛,因无止同痛药,翻出一粒感康吃了,没用!到了凌晨听到梅子翻身,问她讨了止痛药,后睡了一个小时,不到六点起床,担心今天是否撑得下来,好在吃过早饭精神还可以。

    到处在修路,想要过卡子,必须在7点之前之前通过,出拉孜后不久,我们翻越了海拔5220米的嘉措拉雪山,

 

到了嘉措拉山坡顶,远远就看见一块巨大的牌子“您已经进入珠穆朗玛峰国家级自然保护区”,下山后便抵达新定日(协格尔),在新定日购门票、继续前行5公里到达鲁鲁边防站,这里的天气虽晴朗,但气温很低,边防军检查证件的小伙子冻得脸通红,我问为什么不穿大衣呢?他说大衣是旧的,太脏!他不愿意。由于这里禁止照相,想给小伙子拍照也不可能。证件检查完毕继续前行。

    汽车在海拔5215米的嘉乌拉山的盘山公路上盘旋行驶,在这里也会偶尔遇到小孩子,看到我们的车就狂奔过来,

 

 

给了圆珠笔还伸手

伸出小手:“一块钱!”

 到达山顶,由于天气晴朗,我们可以看到喜玛拉雅山脉群峰耸立的壮观景色,体会到“会当临绝顶,一览众山小”的磅礴气势。下山后途经小镇扎西宗,这里手机没信号了。接着开始上山,慢慢的开始靠近珠峰,珠峰地区的山体和奇特,估计搞地质的人才能知道这构造的形成.

我叫它:“珠穆朗玛之心”

 

 

不久抵达世界最高的寺庙-绒布寺(该寺海拔5154米、建于1899年、属红教《宁玛派》,是北坡攀登珠峰的大本营)在此珠峰全景展现眼前。

       第一眼看到它,我的眼泪就下来了,我给老公发消息:“我挑战了极限,战胜了自我!珠峰在向我招手,我向你招手!”我和梅子拥抱在一起,觉得我们太幸运,珠峰以这样一个晴朗的天气迎接了我们!有人在这呆一周没看到珠峰的脸呢!也觉得自己很不容易,克服了那么多的困难,也觉得自己遇到了那么好的同伴,我们能在一个晴朗的天气在珠峰脚下拥抱在一起实在是缘分!我们四个人在这合了影,算是我们生死之旅的一个纪念。

 

 

 珠峰大本营呆了一个多小时,乌云上来了,山里的风也起了,我们决定开始下撤,我们分别乘坐藏民的小马车,小沙弥安排iget与我一辆车,沙弥与梅子一辆车,为的是他们能分别照顾我们,以防我们发生意外。而意外真的发生了,而事情的经过我是在晚上才知道,因为我在下撤的时候昏过去了,等我醒过来的时候,发现我已在汽车的停车场,赶车的藏民小伙子给我一个药瓶,我接过来,是“速效救心丸”,我说这不是我的,他操着不熟练的汉语说:“是你的,刚才你昏过去了”。“我说:他们人呢?”“找担架去了,要抬你,”这时有刚上来的游客看到我的状况,让我喝葡萄糖。一会儿,大家都回来了,沙弥决定紧急下撤到拉孜,原来的行程是要住在绒布寺的。

    现在的时间已经是下午的3点了,为了在晴朗的时刻好好看看珠峰,大家都放弃了吃午饭,抓紧时间上山了,而要赶回拉孜,还得6个小时的路,没有时间吃饭了。司机边巴也同意,后来,我才知道,大家一定要下撤的原因是怕我再出意外,梅子的情况也不好了,心脏不舒服,脸蜡黄蜡黄的,一路上也不大说话了。到了拉孜已经是晚上九点,我恢复了许多,吃晚饭的时候大家告诉了我下山的一幕:

    开始时,我还边走边回头,看着乌云渐渐地遮住了珠峰美丽的容颜,iget还提醒我:不要老回头,不要说话,你要好好休息!后来我一头栽到了赶车的藏民小伙子身上,人事不省,iget急的大叫,晃我也晃不醒,他大喊前面的小沙弥停车,梅子拿出了她一直带在身上的“速效救心丸”让iget塞到我嘴里,这时iget说:“你知道吗?当时我满手泥巴!”梅子接过去说“是满手牛粪!”他们是看到我因感动而热泪盈眶而缓解一下我激动的情绪。当时的天说变就变,狂风大作,雨也下了起来,气温骤降,沙弥让车老板快快赶路,又嘱咐iget抱紧我,怕路面颠簸把我颠到车下,那时我仍在昏迷中。所以,当我醒来看到自己一身的泥水不知道是怎么回事,因为那时雨已经停了。昏迷中经历了风雨,风雨中同伴为我遮风避雨,把我从死亡的边缘拉了回来。后来梅子跟我说,她的一个医生朋友听到了梅子对我当时情况的描述说,这太危险,像这样的情况十有八九会死人的。就是这些在来珠峰之前还素不相识的同伴,给了我生的希望!

 

恶劣环境中绽放的美丽生命

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017