注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵水的个人主页

一个冬暖夏凉的地方

 
 
 

日志

 
 

最高法院副院长:中国最终要废止死刑  

2008-03-11 11:14:09|  分类: 社会风尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 最高法院副院长:中国最终要废止死刑

昨天,全国政协委员、最高人民法院副院长、二级大法官万鄂湘在参加政协分组讨论时表示,死刑复核权的收回在过去的一年中已平稳过渡,去年一些可杀可不杀的一律都没杀,按照中央要求今后将逐步减少死刑,并最终废止。

全国政协委员、广东省律师协会副会长朱征夫指出,死刑核准权收归最高人民法院是一大亮点,以前二审不开庭,只通过局面材料来决定“杀”不“杀”,如今严控死刑是大势所趋。其建议,应减少财产罪死刑,因为生命权高于财产权,除非是抢劫之类危害到他人生命的犯罪行为。“财产罪不判死刑可判有期或无期,如将有期徒刑延长至25年。”朱征夫同时强调,财产罪不判死刑并不意味着不追究其它附加刑。

但全国政协委员、中国历史地理研究所所长葛剑雄认为,经济犯罪是否判死刑要从实际出发,不能一概而论,“比如郑筱萸的罪行比刑事还严重,造成的后果到现在还存在。”

昨天万鄂湘则表示,下放了26年的死刑复核权,从去年元月1日开始收回,贯彻中央要求的少杀慎杀,逐步减少,最终取消或者废止死刑的要求。“不过现在就废止死刑还不可能,毕竟这是中国几千年的传统。”

据万鄂湘介绍,收回死刑复核权后,全世界独一无二的死刑缓期执行制度发挥了非常关键的作用。“很多可杀可不杀的都一律没杀,并增加了死缓的数量,当时担心社会安全、社会秩序出问题,但从公安部统计的数据来看,去年的恶性案件在下降,说明实现了平稳过渡,把死刑复核权顺利收回来了。”(南方都市报) (本文来源:南方网 作者:游星宇 严艳 朱丰俊) 李蔚

查看全文>>

我对这条新闻的看法是:“不过现在就废止死刑还不可能,毕竟这是中国几千年的传统。”

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017