注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵水的个人主页

一个冬暖夏凉的地方

 
 
 

日志

 
 

主妇带头“节衣缩食”  

2008-11-09 19:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据日本《中文导报》报道,日本央行今年10月1日公布的季度调查报告显示,日本8月家庭支出降幅为两年来最大,因通胀维持在10年来最高点。而在日本工作和生活的华人们则纷纷感受到:经济大环境不佳的情况下,全日本民众的危机感加强,节俭之风因此大行其道。

“最明显的体会是:10月份我们公司的航班人数及旅行社的组团人数都比去年同期下降两成左右。”国内某航空公司驻大阪营业部的职员闫拓向记者介绍道,金融风暴下日本人趋于更加节省,大幅减少外出旅游和消费,而在衣食住行中,最先省的就是行。日本本地超市通常是每隔几天推出几种特价商品,不断吸引主妇们去超市消费。

闫拓发现,节俭的日本主妇们持家十分有道,有人甚至交流省电的经验到了骇人的地步,比如:有人会在冰箱外面贴个纸条把里面存放的东西列在上面,每吃了一样,就在纸条上划掉,这样不用开冰箱门就知道冰箱里还剩多少食物,以减少开冰箱门的次数……

与此同时,日本大街上的自行车明显多了起来,不少日本会社都号召骑自行车上班,省油、环保,另外,还锻炼身体。以前在东京骑自行车上班是一种时尚,是由一部分喜欢运动的职员组成的骑自行车上班俱乐部组织的,现在则是许多企业为了节省交通费,而鼓励职员骑自行车上班。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017